Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
23 марта 2011 09:171023обсудить новость

В Московской области разрешат охоту на ворон и грачей


В Подмосковье разрешат охоту на серую ворону, грача и дрозда-рябинника. Этих птиц включает в охотничьи ресурсы проект закона "О регулировании отдельных отношений в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов на территории Московской области", одобренный во вторник правительством региона. Он будет передан для рассмотрения в Московскую областную думу.

В соответствии с документом разрешения на добычу животных, на которых установлены лимиты, будут распределяться по жребию. Как пояснил министр сельского хозяйства области Николай Савенко, субъекты РФ наделены полномочиями по отнесению к охотничьим ресурсам млекопитающих и птиц, не предусмотренных в этом качестве федеральным законом об охоте, передаёт ИТАР-ТАСС.

"Учитывая незначительные площади общедоступных охотничьих угодий на территории Московской области и большое количество охотников, проживающих в Москве и Подмосковье, распределение разрешений на добычу лимитируемых охотничьих ресурсов носит заявительный характер и будет осуществляться на основе случайной выборки - жеребьевки", - сказал министр.

 

 

Он сообщил, что в настоящее время работы по регулированию численности ворон, грачей и дрозда-рябинника практически не ведутся в связи со сложностями их официальной добычи. Эти виды выпали из сферы деятельности охотничьих хозяйств. По словам министра, серая ворона уничтожает гнезда других спиц, а грач причиняет большой ущерб посевам. Он добавил, что обе птицы являются разносчиками опасных заболеваний, стаи грачей над аэродромами создают угрозу авиакатастроф.

Что же касается достаточно многочисленного в Московской области дрозда-рябинника, то эта птица является популярным объектом охоты в Европе и Северной Африке и была включена в перечень охотничьих птиц в советское время.

"Расширение круга дичи, разрешенной к отстрелу, поможет снизить пресс охоты на другие виды охотничьих ресурсов Московской области", - считает Савенко.

Для получения разрешения на охоту заявления должны подаваться с 1 мая по 30 июня в уполномоченный орган, которым является Министерство сельского хозяйства Московской области.

Источник: Вести-Москва

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ