2011 Март
04
14:41
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

Подмосковье начинает работу по выравниванию тарифов на коммунальные услуги

04 Март 2011 14:41

С 2011 года полномочия по утверждению тарифов на коммунальные услуги перешли от муниципальных образований на уровень субъектов страны. Московская область была одним из инициаторов этого нововведения. О том, для чего оно было нужно региону, что это даст жителям и как в дальнейшем будут меняться тарифы, рассказал министр экономики Правительства Московской области Вячеслав Крымов.

 

Тарифные кампании в муниципальных образованиях, по словам В. Крымова, зачастую подтягивались под выборы. Местные власти придерживали темпы роста тарифов перед выборами, а по окончании поднимали их на гораздо больший процент, что сказывалось прежде всего на населении. Во-вторых, на местах не совсем обоснованно повышали тарифы для ресурсоснабжающих организаций.

 

«Теперь у нас в руках тарифы на все виды коммунальных услуг, - подчеркнул министр. - Плату за содержание жилых помещений устанавливают либо собственники на общих собраниях, либо органы местного самоуправления, если речь идет о муниципальном жилье. И вот ее рост уже ничем не ограничивается».

 

Московская область идет в точном соответствии с федеральным уровнем, где-то даже чуть ниже. Резкий скачок цен в Подмосковье был только в 2005 году, когда тарифы выросли сразу на 36,5%. Все последующие годы рост тарифов проходил ровно, с повышением в среднем на те же 15%. Область выполнила задачу перевести население на 100-процентную оплату коммунальных услуг. Поэтому повышение тарифов в регионе идет только за счет роста оптовых цен на ресурсы, которые устанавливает государство, и тот процент, который дает коммунальным предприятиям возможность рентабельного существования.

 

На сегодняшний день тарифы по Московской области разнятся весьма значительно. Совокупная плата за услуги ЖКХ варьируется от 1 014 до 2 389 рублей по социальной норме 18 квадратных метров на человека. В. Крымов объяснил, почему даже в разных поселениях одного одного муниципального образования тарифы могут отличаться на порядок: «Есть 131-й федеральный закон. До него все коммунальные мощности принадлежали району, обслуживали все его население и соответственно затраты на их содержание на весь район и делились. После принятия закона коммунальное имущество разошлось по отдельно взятым поселениям. А теперь представьте: получило поселение в собственность котельную, которая раньше обогревала 100 домов, а теперь только 20 - ну нет в поселении больше. От того, что котельная стала работать в одну пятую силы, меньше затраты на ее содержание не стали. Ее точно так же ремонтировать надо. Только раньше за ремонт 100 домов платили, а сейчас затраты раскиданы на 20. А у соседнего поселения, которое в три раза больше, котельная как обслуживала 100 домов, так и продолжает обслуживать. Вот отсюда в тарифах и разница».

 

В этом году в Московской области начинается работа по выравниванию тарифов. В регионе хотят добиться того, чтобы и тариф на каждый вид услуги, и норматив ее потребления были едиными по всей области. Вячеслав Борисович рассказал, как это будет выглядеть: «Есть такое понятие - инвестиционная надбавка к тарифу. Коммунальное предприятие разрабатывает программу собственной модернизации, рассчитанную на несколько лет, делит ее стоимость на эти годы и получает, допустим, 5% надбавки, которую нужно включить в тариф. Деньги эти целевые, потратить их на что-то еще, кроме реализации инвестиционной программы, нельзя. Теперь схема такая: в этом году все коммунальные предприятия придут к нам утверждать тарифы. Тем, у кого они низкие, мы установим инвестиционную надбавку не на минимальный процент, а побольше. Тарифы у них вырастут ощутимее. Но и модернизацию, которая в итоге позволит улучшить качество коммунальных услуг, они в таком случае проведут быстрее. Что касается тех, у кого тарифы высокие, здесь мы будем очень жестко смотреть на выполнение производственной программы за прошедший год. Если деньги выделены, а предприятие их не освоило, повышение тарифов для него может быть минимальным. Или тариф вообще снизится. Да, такие предприятия будут поставлены в условия выживания. Им придется совершенствовать систему управления, снижать издержки... Коснулся министр и вопроса развития предприятий сферы ЖКХ: «Амортизационные фонды есть у всех. Вот пусть в рамках этих фондов и думают, как развиваться. А то ведь у нас даже не в каждом муниципальном образовании инвестиционные программы развития жилищно-коммунального хозяйства имеются. Соответственно и инвестнадбавки к тарифам есть не у каждого предприятия. А инвестиционная надбавка - это, по сути, вливание денег в модернизацию. Не нужно? Выживайте на голый экономически обоснованный тариф. Никаких волевых методов здесь применяться не будет. Исключительно экономическая заинтересованность».

 

По сообщению http://www.iskra-vekt.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ
Афиша мероприятий

Последние новости