Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
10 февраля 2011 13:001322обсудить новость

Пить иль не пить?


В России грядет новая антиалкогольная кампания. Цены на спиртные напитки планируют повысить более чем на 10%. Практика прошлого года показала, что при более скромном подорожании пить меньше явно не стали.

 

В этом году вводится единый государственный реестр мощностей по производству этилового спирта и алкогольной продукции. Чтобы получить определенное количество акцизных марок, предприятие должно справляться с минимальным выпуском алкоголя. Таким образом, планируется вытеснение сомнительных производителей. Однако очевидна и вторая сторона медали – подобные меры непременно приведут к монополизации рынка.

 

В новом законе акцизные марки так и не будут введены для пива и слабоалкогольных продуктов. Пивной вопрос вообще остается одним из самых болезненных. По данным Росстата, более половины, употребляемой в Росси алкогольной продукции, составляет пиво. До сих пор не удалось запретить его продажу для несовершеннолетних.

 

Штрафы за распитие спиртных напитков в общественных местах увеличатся до 5 тысяч рублей. Однако и здесь пиво выпадает из общего правила. С 23:00 и до 8:00 приобрести алкоголь, теперь включая и вина, будет невозможно, но пивные ларьки будут работать круглосуточно.

 

Также планируется в скором времени увеличить минимальную стоимость спиртосодержащей продукции, включая настойку боярышника и даже стеклоочистительных жидкостей. Еще одним средством для борьбы с алкоголизмом станут наклейки. Бутылки "украсят" устрашающие предупреждения о вреде чрезмерного употребления алкоголя для здоровья.

 

Кроме того, появится специализированная служба контроля спиртных напитков. А магазины, продающие водку, будут обязаны закупать детекторы акцизных марок.

 

Неизвестно, насколько все эти меры окажутся эффективными, но следует напомнить, что только по официальной статистике в России в год от отравления алкоголем погибают свыше 20 тысяч человек.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ