Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
29 января 2011 09:181054обсудить новость

День работы — пять лет тюрьмы


За предоставление паспорта или доверенности преступникам, создающим фирмы-однодневки, будет предусмотрена ответственность вплоть до уголовной, заявил вчера президент. Штрафовать станут на 300—500 тысяч рублей или отправят на исправительные работы на срок до двух лет. Наказывать за такого рода преступления, конечно, нужно. Однако пострадают, как пояснили “МК”, не только преступники, но и законопослушные граждане.

— Учредителями фирм-однодневок нередко выступают обычные граждане, — объяснил президент на совещании по экономическим вопросам. — Они предоставляют свои документы преступникам, не задумываясь о последствиях. О том, как используется зарегистрированная на их имя структура, они, как правило, не знают. А это отмывание денег для получения “откатов” чиновниками и для совершения других преступлений.

Если гражданин России продает свой паспорт, он должен знать о том, что за это он может сесть в тюрьму, предупредил президент.

Это лишь частный случай, рассказал “МК” один из предпринимателей, вынужденный пользоваться услугами фирм-однодневок.

— Нередко обычные граждане предоставляют документы, становясь жертвами обмана, — делится бизнесмен. — Вот одна из схем: преступник дает объявление в газету: “Требуется директор — молодой, инициативный”. Приходит, например, какой-нибудь студент. Ему сообщают: “Вы приняты!” — и даже иногда дают аванс. Студент счастлив и хвастается друзьям, что стал гендиректором фирмы. Ну и подписывает доверенность на организатора однодневки, который представляется его помощником. Злоумышленник набирает на эту фирму кредитов, обналичивает огромные суммы. А к студенту заявляются судебные приставы и сообщают: “У вас долг несколько миллиардов рублей! Теперь этот условный студент станет еще и директором по отсидке, как Фунт в “Золотом теленке”. Только тому хотя бы настоящие деньги платили, а нашему студенту перепал лишь мизерный аванс.

Законопроект, наказывающий таких неумышленных учредителей, однако, не предусматривает ответственности проверяющих, которые закрывают глаза на регистрацию однодневок. Также не предлагается и усиления давления на банки, с ведома которых зачастую создаются однодневки.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ