Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
29 декабря 2010 08:59914обсудить новость

Полностью вернуть свет Подмосковью не удается


Вчера утром в областях России, пострадавших от стихийного бедствия, полностью было восстановлено энергоснабжение. В Московской области с этой задачей не справились, хотя обещали.

 

По данным МЧС, вчера на 9 часов утра свет был восстановлен в 11 муниципальных районах и городах. К 13 часам дня динамика не претерпела существенных изменений. Вот конкретные цифры: 243 населенных пункта, 3581 жилой дом, 37 тысяч жителей, сидящих без света. В том числе 14 социально значимых объектов — больниц, школ, интернатов, остающихся на автономном питании, 111 не работающих трансформаторных пунктов.

 

Сельчане Истринского района за эти три дня в полной мере познали прелести доисторического существования. В деревнях Давыдково, Котово и Крючково, как и в ряде других, — глубокая отключка. Особенно плохо жителям так называемых “городских” домов со всеми удобствами в деревнях. Обесточены насосы — значит, нет воды и не работает канализация. С последней напастью в сельской местности еще справиться можно — отправившись, например, в гости к соседям, живущим в обычной избе. У них удобства, что называется, во дворе.

 

— Ремонтные работы в районе ведутся круглые сутки, — рассказала глава Истринского муниципального района Анна Щерба, — и мы надеемся, что за сегодняшний день ситуацию удастся нормализовать.

 

Похожая картина в поселке Вороново Подольского района. Свет, вода и тепло пропали там вечером в воскресенье. По словам поселковых, температура в квартирах опустилась до 10 градусов, люди набирают ведрами снег и растапливают его, добывая так называемую техническую воду для гигиенических нужд. Информации, когда включат свет, у жителей нет.

 

Между тем вчера днем заместитель председателя областного правительства Василий Громов заявил, что региональные власти планируют восстановить электроснабжение за сутки. “Если позволит погода”, — добавил он. По прогнозу синоптиков, в среду в Москве ожидается сильный снег. Работа ремонтных бригад осложняется еще и тем, что обрывы проводов чаще всего находятся в труднодоступных местах.

 

А вот по словам специалистов из Объединенной сетевой электрокомпании, восстановление поврежденных линий электропередачи тормозится из-за того, что в подмосковных лесах под ЛЭП сильно заужены просеки. Рабочие не успевают убрать одно упавшее дерево, как следом на провода падает новое.

 

Так, 28 декабря только с линии Пахра — Борисово было снято около 600 деревьев, остается достать 300, при этом на каждом пролете “лежат” по 6—7 деревьев или массивных веток, — рассказали в компании. — В Восточных электрических сетях с момента начала работ с линий электропередачи снято более 8 тысяч деревьев.

 

Вчера к 15 часам ремонтники дали свет в еще один подмосковный район — Одинцовский.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ