Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
17 декабря 2010 08:361268обсудить новость

Столичные предприятия переносят в Подмосковье


Московские власти продолжают выводить действующие предприятия из столицы, а в качестве новых промышленных площадок выбираются в том числе подмосковные территории.

 

Перенос производства заранее известен, и уже сейчас можно посмотреть, в каких именно районах и городах появятся новые заводы. В самом начале кризиса было подписано распоряжение о переносе Завода художественных изделий с Вятской улицы в столичном САО. Производство было решено разместить в Ногинском районе Подмосковья в поселке Старая Купавна. Территорию завода предполагалось использовать под торгово-выставочный комплекс площадью более 10 тысяч кв. м, при этом перевод завода и финансирование строительства должны были осуществляться за счет самого предприятия. Проект не был реализован из-за разразившегося финансового кризиса, но в планах столичного правительства он до сих пор значится. Более того, перенос завода объясняется вредным характером производства. По словам управляющего директора "Century 21 Запад" Евгения Скоморовского, несмотря на то, что речь идет о восточном направлении Подмосковья, Старая Купавна традиционно считалась более привлекательным местом, чем соседние города.

 

Еще несколько очагов производства может вырасти сразу в восьми городах Подмосковья — Химках, Люберцах, Домодедове, Балашихе, Апрелевке, Мытищах, Красногорске и Подольске. Дело в том, что еще летом подмосковные власти одобрили постановление "О реализации инвестиционного проекта создания сети заводов по переработке промышленных и бытовых отходов на территории Московской области". Согласно этому документу, компания "ТБК Инновации" построит мусороперерабатывающие заводы во всех этих городах. При этом на своих заводах компания готова перерабатывать все типы мусора: от бытового до производственного.

 

Впрочем, существуют определенные ограничения на перебазирование производства. Московские власти имеют право выводить предприятия из Москвы в область только в те районы, которые изначально были согласованы градостроительным планом развития подмосковных городов. На данный момент таких мест очень мало в ближнем Подмосковье, и все они в основном сосредоточены на Новорязанском, Горьковском, Каширском и Симферопольском направлениях. Если и переносят производства, то за 200-250 км от МКАД.

 

Современные санитарные нормы, регулируемые СанПиНом 2.2.1/2.1.1.1200-03, очень жесткие. Во-первых, запрещено размещать производство вблизи жилой застройки. Во-вторых, перебазированные предприятия отделяются специальными санитарно-защитными зонами. В зависимости от мощности предприятия и его воздействия на окружающую среду ширина санитарно-защитной зоны может быть от 50 до 1000 метров. Санитарно-защитная зона должна быть максимально озеленена, с обязательной полосой древесно-кустарниковых насаждений со стороны жилой застройки. Иными словами, даже практически безвредные предприятия по производству глиняных изделий или бумаги из макулатуры будут огорожены стеной деревьев и кустарников.

 

Сам перенос активно поддерживается властями: столичное правительство получает свободные участки, а подмосковное — рабочие места.

 

Примеры переноса производств в ближнее Подмосковье совсем не единичны. Зачастую в качестве новых адресов будущих предприятий выбираются уже существующие промзоны, которые в дальнейшем предполагается расширить. Например, компания "Промсвязьнедвижимость" выводит комбинат газеты "Правда", в котором расположены типография и издательство "Пресса", на площадку в Красногорске по соседству с типографией "Экстра-М". В свою очередь, Машиностроительное конструкторское бюро "Искра" им. И. И. Картукова предполагается перебазировать на территорию и производственные площади завода "Горизонт" в подмосковных Химках. А, например, Московский завод по обработке цветных металлов был перенесен на территорию промзоны "Руднево" неподалеку от Люберец.

 

Уже сейчас можно выделить в Подмосковье зоны, где в ближайшее время может появиться новое производство. "Предприятия могут быть выведены в Ивантеевку (в промзону "Ивантеевка-1"), Видное (в промзоны "Северная", "Южная"), Балашиху (в Западную промзону), Лыткарино (в промзону "Тураево"), Балашиху (в промзоны "Северная", "Черновская") и некоторые другие.

 

По материалам "Ъ"


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ