Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
24 ноября 2010 08:502017обсудить новость

Угроза взрыва? Будем устранять


В один из будних дней минувшей недели вблизи строительного рынка «Покров» наблюдалось внушительное скопление людей в форме. Здесь и милиция, и пожарные, и спасатели… По счастью, речь не шла о какой-либо чрезвычайной ситуации, на территории крупного торгового центра проводились плановые учения по антитеррористической защищённости.

 

Не обошлось, естественно, и без средств массовой информации. Телевидение, газета, радио – все на месте. Обозначить диспозицию журналисты попросили начальника отдела по территориальной безопасности администрации Подольского района Михаила Горлова.

 

– Замысел мероприятия довольно простой, – поясняет Михаил Николаевич. – Один из охранников обнаруживает подозрительный брошенный предмет, напоминающий взрывное устройство, о чём немедленно докладывает оперативному дежурному по рынку. Тут же следуют звонки в соответствующие органы: в управление внутренних дел, пожарным, в единую дежурно-диспетчерскую службу района. Директор охранного предприятия тем временем собирает и инструктирует своих сотрудников, после чего допуск посетителей на рынок прекращается, а из здания эвакуируются персонал и покупатели. Прибывающие к месту происшествия специалисты оценивают ситуацию, подтверждают наличие взрывчатки и приступают к разминированию. В общем, отрабатываем взаимодействие.

 

 

– Обстановка в стране сложная, – присоединяется к разговору исполняющий обязанности начальника штаба Подольского УВД подполковник милиции Радик Гатауллин, – причём не только на Северном Кавказе, но и в центральных регионах. Исключать попытки террористических актов нельзя нигде, ведь даже небольшой взрыв в месте массового скопления людей вызовет серьёзный общественный резонанс. Поэтому необходимо быть в постоянной готовности, для чего, собственно, такие учения и проводятся.

 

Одиннадцать утра. Как говорится, время «Ч». Процесс пошёл. Охранник Ковалёв, проходя мимо здания рынка, видит сомнительный полиэтиленовый пакет с торчащими в разные стороны проводами. Реакция следует незамедлительная, уже через несколько минут по громкой связи даётся команда всем покинуть помещение торгового центра, блокируется работа мобильных телефонов и прочих электронных устройств. Эвакуацию спокойно и аккуратно обеспечивают сотрудники охранного предприятия «Игл-1» во главе с директором Владимиром Хомягиным. Не заставляет себя ждать и отклик на телефонные звонки, первым к рынку выдвигается оперативный дежурный Рязановского поселкового отделения милиции майор Черных. Его задача – ещё раз зафиксировать наличие подозрительного предмета, провести опрос свидетелей. Получив соответствующую информацию, дежурный по УВД направляет к месту происшествия ближайшие наряды и следственно-оперативную группу, в составе которой кинолог с собакой. Умное натренированное животное даёт окончательный ответ: объект действительно заминирован. Теперь дело за специалистами-взрывотехниками…

 

Ну а мы можем подвести итоги. Судя по комментариям, результатами учений все остались довольны. И охранное предприятие, и органы правопорядка сработали грамотно, быстро, в должном взаимодействии. Поставленные цели достигнуты. Впрочем, есть о чём и поразмышлять. Вряд ли реальный террорист станет закладывать «адскую машину» в безлюдном месте, у стены торгового центра. Скорее, проникнет либо внутрь здания, либо на сплошь заставленную автомобилями стоянку. Понятно, что учения в таком варианте сопряжены с существенными издержками, деятельность рынка может надолго приостановиться. И всё же…

 

Лично мне навсегда запомнился случай, когда под занавес праздничного концерта на сцене одного из домов культуры произошло возгорание. Ответственные должностные лица сразу же бросились на борьбу с огнём. Безответственные фотографы стали всё это снимать – на то они и профессионалы. Основная же масса зрителей совершенно не понимала, что предпринять. Вместо того, чтобы без паники и толкучки покинуть помещение, стояли и глазели на происходящее. Это я к тому, что готовиться надо к самым разным чрезвычайным ситуациям, и простым, и предельно сложным. Вопросы безопасности требуют постоянного и очень пристального внимания.

 

Захар ПОЛЯКОВ.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ