Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
18 ноября 2010 17:201391обсудить новость

В подмосковной воде - повышенное содержание железа


В Главном контрольно-испытательном центре питьевой воды (ГИЦ ПВ) сделали анализ подмосковной воды. Всего на испытания «поехали» 9 образцов: из Балашихи, Видного, Ивантеевки, Лобни, Мытищ, Подольска, Троицка и Химок.

 

 

Самой распространённой «подмосковной» проблемой оказалось повышенное содержание железа в воде - этим грешат водопроводы Видного, Ивантеевки и особенно Лобни. В лаборатории рассказали, что около 80% подмосковных систем водоснабжения, черпающих воду из скважин, имеют те же проблемы.

 

- Железо в воде в первую очередь вредит сантехнике - на ней образуется несмываемая красная полоса. И во вторую - человеку: железо в таких количествах засоряет почки, может быть аллергеном, - рассказывает Юрий Гончар. - А вот поднять гемоглобин такой водой, увы, не получится: доказано, что железо из воды в организме не усваивается в отличие от железа в пище. Вода с переизбытком железа нуждается в бытовой доочистке фильтром - проточным или кувшинного типа.

 

Превышение содержания железа чаще всего заметно на глаз: вода становится мутной (лабораторный показатель мутности у экземпляров из Видного, Ивантеевки и Лобни повышен в разы), а зачастую приобретает отталкивающий запах. 3 балла за «аромат» заработала Лобня, в то время как предельно допустимым значением по СанПиН являются 2 балла.

 

Если с железом легко разделаться при помощи фильтра, то избавиться от повышенного содержания фторидов в воде невозможно. В два раза этот показатель превышен в воде города Видное, на границе нормы - у Троицка (1,47 мг/дмі, при том что СанПиН допускает 1,5).

 

- Постоянная передозировка фтором чревата хроническим заболеванием зубов, которое называется «флюороз», ведь фтор не выводится, а накапливается в организме», - объяснила Любовь Григорьева, врач-стоматолог высшей категории. Жителям Троицка достаточно использовать зубную пасту без фтора. А вот тем, кто родом из Видного, готовить еду и заваривать чай лучше на какой-нибудь другой воде (или сдать её на экспертизу, чтобы узнать точные показатели по содержанию фторидов). «Детям до 3 лет пить воду, в которой содержится 3 мг фтора, точно нельзя!» - предостерег Юрий Гончар.

 

Наличие всех этих веществ в воде - не «оплошность» системы водоснабжения. Главным фильтрующим агентом остаётся хлор - он обеззараживает воду, но не регулирует её минеральный состав. На это способны промышленные фильтры нового поколения, работающие на озоне. Но они появляются пока только в качестве опытных образцов.

 

По материалам газеты «АиФ»


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ