Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
09 ноября 2010 09:302442обсудить новость

Виновные будут наказаны


Пожар в торговом центре «Красные ряды», к счастью, обошелся без жертв. Но сам факт пожара в столь большом месте скопления людей поставил перед общественностью целый ряд вопросов. И первый, самый главный: может ли такое повториться вновь? И не только в «Красных рядах»?

 

Комментирует Александр Ефременко, старший помощник Подольского городского прокурора, юрист второго класса:

 

– Городской прокуратурой принято решение о проведении проверки состояния пожарной безопасности и антитеррористической готовности объектов всех подобных «Красным рядам» торговых центров с массовым пребыванием граждан на территории Подольска и Подольского района. Создана рабочая группа, в которую были привлечены работники администрации города Подольска, сотрудники МЧС, отдела пожарного надзора по городу Подольску, вневедомственной охраны и УВД, а также Роспотребнадзора.

 

Проверка еще не закончилась, но, к сожалению, уже выявлено достаточно большое количество нарушений, как по пожарной безопасности, так и по антитеррористической защищенности. В частности, по тем же «Красным рядам» было обнаружено еще более десяти нарушений. Готовится материал для передачи в суд.

 

– Назовите пусть не все, но самые важные нарушения.

 

– Конкретно – автоматическая система по- жарной безопасности неисправна, как и система оповещения людей о пожаре.

 

– Поэтому, видимо, сигнал в МЧС поступил поздно…

 

– Да. Руководители кафе и ресторанов, обнаружив возгорание, стали выводить посетителей и персонал. А когда сработала система оповещения, часть людей уже была эвакуирована из здания. Никто и не думал звонить в МЧС, надеясь на автоматику.

 

Да, эвакуация была проведена грамотно, но пути эвакуации находились не в должном состоянии. На лестничных клетках расположены батареи. Они выпирают из стены. А это мешает нормальному передвижению.

 

Например, как показала проверка, в торговом центре «Центральный» тоже не все в порядке – рекламные конструкции находятся на путях эвакуации, товарами захламлены лестничные клетки. В ТЦ «Капитолий» не у всех охранников имеется лицензия, а частным охранным предприятием, осуществляющим физическую охрану данного объекта, не направлено уведомление о начале охранной деятельности в отдел лицензионно-разрешительной работы Подольского УВД. По итогам проверки мы направим иски об устранении недостатков правил пожарной безопасности.

 

– А как-то материально будут наказываться нерадивые владельцы?

 

– Будем накладывать штраф. В случае неустранения выявленных нарушений, возможно административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

 

После известного прошлогоднего пожара в «Хромой лошади» мы провели комплексную проверку всех заведений города и района. Деятельность десяти была приостановлена. Все недостатки хозяева устранили.

 

– Получается, что пожар в «Красных рядах» произошел между проверками?

 

– Два года назад «Красные ряды» уже горели. Опять же, горело чердачное помещение. Но тогда проверялось не здание в целом, а порядок у арендаторов. Накладывались штрафы и приостанавливалась деятельность некоторых из них (в частности, ночного клуба «Кошка»). И тогда уже были вопросы к функционированию противопожарной системы. Сейчас мы решили проверить фирму, занимающуюся установкой и обслуживанием этой системы.

 

Причины пожара в «Красных рядах» пока не выяснены. Однако по уже выявленным нарушениям будут приняты меры, виновные – наказаны. Надеюсь, наши действия минимизируют возможность возникновения подобных бед.

 

Хочу добавить, что не за горами наиболее пожароопасный период – новогодние и рождественские праздники. В этой связи прокуратурой совместно с органами пожарного надзора будут проводиться проверки объектов с массовым пребыванием граждан на предмет соблюдения правил пожарной безопасности, а также приниматься меры к недопущению несанкционированной реализации пиротехнических средств. Одновременно разъясняю, что за нарушение требований пожарной безопасности, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека либо его смерть, действующим законодательством Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность, предусматривающая наказание вплоть до лишения свободы сроком до трех лет.

 

А. ВАРТИКОВ

Фото Подольск.ру

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ