Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
15 октября 2010 12:231881обсудить новость

В Подольском районе обсудили вопрос отопления в военных городках


Отопительный сезон в Подольском районе официально начался 1 октября. Подписано соответствующее распоряжение главы района. На сегодняшний день все одиннадцать поселений обеспечены теплоснабжением. Однако особую тревогу руководства районной администрации вызывает подготовка к зиме объектов жилищно-коммунального хозяйства военных городков, которые вновь попали в список проблемных.

 

Вот почему в минувшую пятницу состоялось экстренное совещание, на которое были приглашены командиры воинских частей: 61991 - А.М. Каленик, 33810 - И.В. Науменков, главы сельских поселений, на территории которых они расположены: Добровицкого – А.С. Литвин, Лаговского – Н.И. Овсянников, Рязановского – 1-й зам. главы администрации И.И. Обухов; директора предприятий, обеспечивающих подачу теплоэнергии, – А.Г. Васильев (ОАО «Дубровицы»), С.П. Лисов (ЗАО «Санаторий Ерино»); руководители структур, осуществляющих эксплуатационное управление, - главный инженер филиала «Юго-Восток» ОАО «Славянка» В.В. Савенко, директор Южного филиала ОАО «РЭУ» Д.А. Волокитин, начальник ФГКУ «Подольская КЭЧ района» МО РФ С.П. Ольховский, а также военный прокурор Подольского гарнизона Е.А. Шутуров и представитель уполномоченного по правам человека в Московской области по Подольскому муниципальному району и городскому округу Подольск М.В. Жученко.

 

Руководитель районной администрации В.А. Музычук не скрывал своего беспокойства по поводу отсутствия подачи тепла в военные городки Ерино, Кузнечики, в/ч Сынково и п. Молодежный. Понять ситуацию происходящего непросто. В настоящее время квартирно-эксплуатационная часть Московского военного округа переживает период реформирования. На ее месте появилась головная структура «Рособоронсервис», ее дочернее предприятие ГУП «Славянка» будет отвечать за состояние жилого фонда объектов Министерства обороны РФ, водоотведение и водоснабжение, а районное эксплуатационное управление МО возьмет на себя отопление. Пока во всех этих структурах сформирован только аппарат управления. Финансирование КЭЧ на местах на сегодняшний день минимальное. Поступивших средств не хватает даже на погашение долгов по теплу за прошлый год. Особую тревогу вызывает состояние объектов ЖКХ: изношенность внутренних сетей, отсутствие топлива для котельных, кстати, все они в названных воинских частях угольные.

 

С какой степенью эффективности начнет работать новая структура Минобороны, пока неизвестно. Сокращенных специалистов, начиная от слесарей КИП до кочегаров, на прежнем месте работы она не удержала. Новых сотрудников, причем профпригодных, найти очень непросто. С.П. Ольховский и Д.А. Волокитин заверили, что сделают все возможное, чтобы обеспечить котельные нужными специалистами. К 1 ноября текущего года будет погашена и задолженность перед поставщиками тепла, что подтверждается гарантийным письмом Министерства обороны.

 

Но такая ситуация не устраивает ни руководителей предприятий ЖКХ, которые отвечают за подачу теплоснабжения, ни районную администрацию. Поэтому В.А. Музычук предложил эксплуатирующим компаниям более жесткие условия: до конца недели перечислить задолженность ОАО «Дубровицы», а это ни много ни мало 3,5 млн руб., ОАО «Славянка» - заключить договора с поставщиками тепла и привести в рабочее состояние внутренние инженерные сети. О принятом решении проинформировать военного прокурора для осуществления прокурорского надзора. Как заметил Василий Андреевич, отопительный сезон только начинается, и многие вопросы можно еще решить. Общая задача местной власти и военных коммунально-эксплуатационных служб - добиться, чтобы было тепло в казармах, офицерских общежитиях и на других объектах.

 

По народному календарю, октябрь – уже по-настоящему холодный месяц. Как говаривали в старину, потешило бабье лето теплом в осени, а уж в октябре ждать нечего – скоро и зима. Поэтому и называют его позимником. Ждать милости от природы не приходится – уже к концу недели синоптики обещают резкое похолодание: днем всего 5-7 градусов тепла, по ночам вероятны заморозки. В таких условиях тепло в помещении – самая необходимая составляющая комфортного существования человека. Органы местного самоуправления и работники ЖКХ делают все, чтобы предстоящая зима не оказалась для населения новым испытанием, остальное – решать военным.

 

По информации пресс-службы администрации Подольского муниципального района


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ