Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
16 сентября 2010 10:58873обсудить новость

Экзотическая живность в Подольском выставочном зале


Давно хотелось крокодила повидать, да всё как-то негде было. В принципе, с крупными рептилиями, а они иной раз метров до восьми вырастают, лучше не встречаться. Зато со сравнительно скромным в размере крокодиловым кайманом отчего бы не пообщаться, пусть даже через стекло. Он и в природе лишь полутора метров достигает, а в неволе и того меньше. На днях один такой молодой растущий организм в Подольском выставочном зале объявился, любо-дорого посмотреть. Да и не только на него, в экспозиции «Панорама экзотических животных» более 60 экземпляров представлено, 41 вид из Австралии, Южной Америки, Африки, Европы.

Вот, к примеру, самая большая в мире жаба ага. Совсем не страшная (скорее сама испугается чересчур шумных посетителей), с красивыми добрыми глазами. По соседству пара гигантских лягушек, живут они в саванне, в жару, чтобы сохранить влагу, зарываются в сырой песок. Очень редкая сухопутная черепаха, родом с острова Мадагаскар. Питается, в отличие от предпочитающих рыбу морских сородичей, травой и листвой. Хамелеон с цепким хвостом, на котором запросто висит. Вращая при этом глазами, каждым по отдельности, так что и назад смотреть может. И «стреляя» языком сантиметров на 30-40, это он на мух и кузнечиков охотится. А если вдруг опасность почувствует (или разозлится) – цвет меняет. Схожим образом ведёт себя и древесная лягушка: днём среди листвы она зелёная, а в сумерках становится коричневой. Иная защитная реакция у бородатой агамы. Шипы у этой ящерицы мягкие и совсем не опасные, их даже потрогать можно. Но когда раздует свою бороду, любому хищнику станет страшно. Есть ещё одна необычная австралийская ящерица – с синим языком, им она окружающее пространство изучает.

Какая змея самая длинная? Наверняка, многие ответят, что анаконда. И ошибутся. Питоны вырастают до двенадцати с половиной метров, анаконда на метр короче. Просто живёт она в воде, поэтому толстая и тяжёлая. Питоны же стройнее, им по деревьям ползать приходится. На выставке наличествуют сетчатый, метра на два с лишним, и двухгодовалый маленький тигровый питон-альбинос (как и у всех альбиносов, у него плохое зрение и красные глаза). Кого-то непременно заинтересуют и их собратья-удавы, не в пример откладывающим яйца питонам они живородящие. И змеи, и прочие животные здесь ручные, соответственно, не кусаются.

Три симпатичных кролика разных раскрасок – от огненно-рыжей до белоснежной. Обладательница чудесного меха южноамериканская шиншилла, для поддержания «шубки» в чистоте и порядке этот грызун любит принимать песчаные ванны. Древесный енот кинкажу, похожий и на обезьянку, и на плюшевого медвежонка. У нас в стране такого лишь в четырёх местах можно увидеть. По образу жизни зверек ближе к лемурам, рацион у него на 70 процентов растительный. Обожает сладкие фрукты – груши, бананы, питается и насекомыми. Да и от утренней каши с говяжьим фаршем не откажется.

Белый попугай-какаду, если настойчиво и ласково попросить, представится по имени: «Моня хороший!». На встрече с журналистами Моня даже полетал, но совсем немножко: на новом месте пока непривычно. Чрезвычайно шустрая цепкохвостая обезьянка Проша обладает сильно развитыми мимическими мышцами. В зависимости от настроения кричит на разные тона: от рычания до тонкого визга. Проша общителен, его запросто можно взять за лапу или подержать за хвост. Карликовые игрунки – тоже обезьяны, но очень маленькие, не более 150 граммов. А детёныши у них рождаются величиной с мизинец, семейство как раз ждёт пополнения.

– Цель нашей передвижной выставки, – говорит её директор, биолог и педагог Владимир Мельников, – привить людям правильное понимание животных, научить относиться к братьям нашим меньшим с любовью и добротой. Причём не только к кроликам или обезьянкам, но и к рептилиям, к ним, как известно, многие испытывают врождённую неприязнь. Это идёт от недостатка знаний, порой нужно просто подержать в руках полоза или питона, и страх исчезает. У нас нет отловленных в природе зверей, они либо разведены любителями-коллекционерами, либо родились в зоопарке. С первых дней наши питомцы находятся в контакте с человеком, к посетителям относятся с доверием.

Созданная в Туле выставка объехала уже пол-России, следующим пунктом назначения запланирован Дмитров. Ну, а пока, до 3 октября, панорама экзотических животных гостит в Подольске. Желательно не упустить такую редкую возможность: детям гарантировано море восторга, взрослые также ощутят неподдельный познавательный интерес. Лучшего досуга для всей семьи не придумать!

Ростислав ЛАЗАРЕВ

Фото http://melochi-jizni.ru


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ