2010 Сентябрь
16
10:51
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

Подольский район: рассчитывать только на себя

16 Сентябрь 2010 10:51

На грустные размышления наводят отчеты руководителей различных служб, с которыми они выступили на последней районной «оперативке». Куда ни кинь, а проблемы, решение которых напрямую зависит от государства, имеют тенденцию накапливаться.

Оптимизма не добавляет и продолжающаяся финансовая нестабильность. Так, доходная часть районного бюджета исполнена всего на 90,4%, по-прежнему низкими темпами ведутся продажа земли и сбор земельного налога, невелик доход от платных услуг. И хотя поступления от НДФЛ составили 109%, а значит, экономика в районе в целом работает, этих отчислений явно недостаточно для стабильного и поступательного развития, к которому мы привыкли. Областное правительство помогать регионам также не торопится, и, следовательно, рассчитывать приходится только на свои силы. Отрицательный прогноз высказали финансисты и на будущий год. Так что обычных усилий местных органов власти может и не хватить, чтобы без серьезных потерь осуществить все намеченное на ближайшую перспективу.

Но давайте по порядку.

О профилактике бешенства, проводимой на нашей территории ветслужбой, доложил главный ветеринарный врач района Н.Е. Макеев. Случаи этого заболевания, проявившиеся впервые в 1994 году, к сожалению, не уменьшаются. Наибольшее их число у диких животных и бродячих собак и кошек наблюдается в Можайском, Чеховском, Наро-Фоминском, Рузском районах.

К сожалению, напомнил Николай Евгеньевич, нападение бродячих собак на людей происходило и у нас. Не так давно в Дубровицком сельском поселении обнаружили лисицу, зараженную бешенством. А буквально на днях в п. Шишкин Лес бродячая собака загрызла лисицу. Животное отправили на обследование, и страшный диагноз подтвердился. Ветслужба масштабно проводит вакцинацию коров, лошадей, собак. Увы, отсутствие государственного контроля за этими мероприятиями перекладывает ответственность за благополучие в регионе на местные службы. А произошедшие минувшим летом массовые пожары гонят диких животных из лесов средней полосы России к нам.

В районе принимаются меры к тому, чтобы предотвратить распространение смертельного заболевания. МУП «Малинки» поручен отлов бродячих собак на нашей территории, вплотную занимаются они и строительством так называемого пункта передержки отловленных животных. Требования Экофонда к этому объекту довольно жесткие, а помощи опять-таки ждать от правительства не приходится.

Василий Андреевич Музычук обратил внимание на серьезность ситуации, которая усугубляется осенью в связи с отъездом дачников, зачастую оставляющих прирученных за лето собак без надзора.

Серьезную опасность представляет и африканская чума, охватившая многие регионы юга страны.

О том, как ведется борьба с борщевиком Сосновского, доложил начальник отдела экологии А.С. Мазохин. Активно внедряемое в середине прошлого века как перспективное кормовое растение, в настоящее время борщевик захватил не только поля, но и обочины дорог, лесные опушки, поляны и просеки, занимая уже более 300 га районных земель. В нынешнем году площади, занятые борщевиком, увеличились за счет его активного распространения в Михайлово-Ярцевском и Краснопахорском сельских поселениях. Растение представляет опасность для людей, вызывая сильнейшие ожоги.

Целенаправленные мероприятия по борьбе с борщевиком в районе проводятся с прошлого года, когда бригада рабочих из МУП «Малинки» скосила его на площади 26,3 га. Нынешним летом усилия специалистов муниципального предприятия и привлеченных для этой работы других хозяйств позволили справиться со злобным растением на территории более 200 га. Но и этих мер недостаточно, так как площади, завоеванные вредоносным растением, чуть ли не вдвое больше. Алексей Сергеевич отметил хорошую работу в борьбе с борщевиком в борьбе с борщевиком ОАО «Щапово-агротехно», ООО «Современные агротехнологии», э/х «Кленово-Чегодаево».

Кроме того, в мае-июле была проведена обработка заросших участков гербицидами. К сожалению, наша наука, когда-то активно внедряющая растение, не предусмотрела ни одного гербицида узкого спектра действия, который бы избирательно уничтожал борщевик, не трогая другие растения.

Изобретение ученого Сосновского распространяется не только на территории нашего района, но и в целом по Подмосковью. Однако до настоящего времени ни в масштабах Российской Федерации, ни в масштабах области нет ни одной программы по борьбе с ним, хотя наши службы не раз обращались в областную думу с предложением заняться проблемой.

От содокладчика по данному вопросу заместителя директора МУП «Малинки» С.А. Кабулова присутствующие узнали, что две бригады из десяти человек, обеспеченные спецодеждой и средствами индивидуальной защиты, обработали территорию в 261,23 га, из них 131,97 га окошено, 129,26 га обработано гербицидом.

Мониторинг действующего законодательства Российской Федерации и Московской области с мая по сентябрь провела начальник правового отдела Е.К. Буланова. Законов, конечно, наши депутаты приняли огромное количество. И Екатерина Константиновна постаралась из каждого выбрать главное, то, что принципиально влияет на работу местных органов власти в вопросах теплоснабжения, предоставления льгот отдельным категориям граждан, использования материнского капитала, улучшения жилищных условий, изменения кадастровой оценки имущества. Но вот что опять-таки «не может не радовать», так это то, как наши избранники отреагировали на летние пожары, спалившие полстраны. Законодательно теперь дано определение «локализации пожара», предписывающее органам местного самоуправления обеспечить первичные меры пожарной безопасности. Вот так, развалив государеву пожарную службу, нашли крайнего – муниципалитеты. А синоптики, меж тем, будущее лето прогнозируют не менее знойным.

Вот уже второй год областное правительство предполагает провести на нашей территории выездной семинар по благоустройству. И хотя в самый последний момент место проведения семинара изменили, подготовка к этому событию в районе велась, и многое удалось сделать. О результатах этой работы доложил заместитель руководителя администрации В.С. Сахаров. Увы, к стандартам, позволяющим лидировать в конкурсе по благоустройству, считает Виктор Сергеевич, мы пока не готовы.

Условно он поделил территорию района на три группы. В первую, лучшую, вошло Рязановское сельское поселение, которое удостоил своим визитом председатель правительства В.В. Путин. К его приезду в микрорайон «Родники» удалось за два выходных сделать гораздо больше, чем за весь летний период. Это говорит о том, что потенциал у населения и служб огромный. Надо только умело реализовать его.

Ко второй группе заместитель руководителя администрации условно отнес Щаповское сельское поселение, особенно лучшие деревни Ознобишино и Троицкое. Но здесь нужна «изюминка», такая, например, как появилась недавно в Красной Пахре – площадь Кутузова.

Колоссальную работу провели в Вороновском сельском поселении, Виктор Сергеевич назвал это настоящей революцией в обустройстве своей территории. И фасады домов замечательно выглядят, и придорожные лесополосы окошены, и деревья прорежены. К сожалению, все дело портит недостроенный дом культуры. Слова благодарности В.С. Сахаров высказал также в адрес кленовской и михайлово-ярцевской администраций.

И уж совсем недопустимо, по мнению Виктора Сергеевича, обстоят дела в Дубровицком сельском поселении, которое он отнес к третьей группе.

Комментируя выступление своего заместителя, Василий Андреевич Музычук пообещал, что областной семинар рано или поздно все равно состоится на подольской земле, но независимо от того, будет он или нет, нужно постараться сделать свои посёлки краше.

Наталья КИРЕЕВА.

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ
Афиша мероприятий

Последние новости