Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
21 августа 2010 08:00794обсудить новость

Скоро 1 сентября


Сотрудники управления ГИБДД Московской области вышли на улицы, чтобы перед началом учебного года напомнить вернувшимся с отдыха детям и родителям-автовладельцам основы правил дорожного движения.

Во время рейда автоинспекторы останавливают не меньше пяти автомобилистов, в машине которых есть ребенок, но нет детского кресла. Стандартный набор отговорок: "не заметили как ребенок вырос и перестал помещаться в кресло", "нет на него денег" и, наконец, "кресло есть, но его забыли дома". Согласно исследованиям в 57 случаях из 100 смертельного исхода можно было избежать, если бы люди пристегнули ремень безопасности. Жизнь детсадовцев и школьников в руках взрослых. Обучением водителей занимаются инспекторы ДПС.

Дети до 12 лет могут перемещаться только в машине оборудованной специальным удерживающим устройством. Даже если это такси. Водителям и таксистам это кажется несправедливым.

Кстати, специальным удерживающим устройством по ГОСТу могут быть не только дорогостоящие импортные кресла. В продаже есть фиксаторы отечественного производства за 200 – 300 рублей, которые позволяют отрегулировать взрослый ремень безопасности по росту ребенка. Но люди продолжают экономить.

– За 7 месяцев текущего года на дорогах Московской области зарегистрировано 495 транспортных происшествий с участием детей, в которых 16 человек погибли, 4 получили травмы различной степени тяжести, – сообщила инспектор пресс-службы ГИБДД по Московской области Мария Соленова.

В управлении говорят, что разъяснительная работа и штрафы в 500 рублей сделали многих водителей более сознательными. Например, в автомобиле Нины Закускиной задние сидения всегда остаются детскими.

Начиная с 1 сентября, сотрудники автоинспекции будут регулярно проверять машины с детьми возле дошкольных и образовательных учреждений. Кроме того, к новому учебному году планируют отремонтировать светофоры, обновить разметку и увеличить количество лежачих полицейских.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ