Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
17 августа 2010 09:211276обсудить новость

Наркоманов лишают водительских удостоверений


Статистика ГИБДД неутешительна: наркоманов за рулем год от года становится все больше. Именно эти граждане, находясь под воздействием психотропных препаратов, чаще всего становятся виновниками самых страшных ДТП.

Сегодня в Подольской городской прокуратуре подтверждают тот факт, что многие из злоупотребляющих наркотиками россиян владеют водительскими правами, а значит, представляют опасность для остальных участников дорожного движения. В тоже время, согласно Федеральному закону «О безопасности дорожного движения», постановка на наркологический учет является основанием для лишения данных граждан водительских прав. Масштабная проверка всех владельцев автотранспорта, проводимая на данный момент силами сотрудников прокуратуры, ГИБДД и наркодиспансера, позволит выявить больных наркоманией, алкоголизмом и токсикоманией, незаконно управляющих транспортными средствами.

4 августа этого года по искам Подольской городской прокуратуры в Подольском городском суде были рассмотрены первые 14 из 148 дел о лишении права управления транспортными средствами лиц, имеющих диагноз: «наркомания». В ходе проведенных судебных заседаний все требования Подольской городской прокуратуры были признаны законными и удовлетворены в полном объеме.

Комментарии по данному вопросу дала старший помощник прокурора Подольской городской прокуратуры младший советник юстиции Екатерина Анатольевна Васина.

– На основании каких законодательных актов подготовлены исковые заявления по данным делам?

– Федеральный закон РФ «О безопасности дорожного движения» предусматривает, что ухудшение здоровья водителя, препятствующее безопасному управлению транспортными средствами и подтвержденное медицинским заключением, является основанием для лишения гражданина права на управление транспортными средствами.

– Какова процедура выявления наркозависимых водителей?

– По закону о врачебной тайне медики не имеют права оглашать списки состоящих на учете, но обязаны отвечать на запросы надзорного ведомства. Если врачи-наркологи подтверждают, что такой-то водитель состоит у них на учете, то прокуратура имеет право обратиться в суд с требованием прекратить действие его водительских прав.

– При удовлетворении судом требований прокуратуры ответчики пожизненно лишаются права управления транспортными средствами?

– Нет. Согласно приказу Министерства здравоохранения СССР от 29 сентября 1989 года N555 лицо, страдающее наркоманией, может быть допущено к управлению транспортными средствами только после лечения и снятия его с учета в наркологическом диспансере. При данном диагнозе это возможно по истечении 5 лет.

– В тексте Федерального закона нет расшифровки понятия «ухудшение здоровья водителя». Возможно ли применение данного нормативного акта к лицам, страдающим, например, заболеваниями сердечно-сосудистой системы или имеющим прогрессирующую близорукость?

– Сейчас об этом речь не идет, но в дальнейшем, если статистика покажет необходимость применения закона в отношении данных категорий граждан, мы будем решать этот вопрос.

Н. БОГОЛАПОВА


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ