Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
12 августа 2010 10:311706обсудить новость

Поселок Остафьево: перемены близки


В редакцию газеты позвонила жительница посёлка Остафьево и поделилась своим горем: в ночь с 1-го на 2-е августа у них случился пожар, сгорели сараи. Пригласила нас посмотреть, какой у посёлка заброшенный вид, и посетовала, что жители уже отчаялись ждать помощи. Мы решили узнать, что же там происходит, и отправились в путь.
  

 Пожарище увидели сразу при въезде – справа в дымке люди чтото выискивали и сгружали найденное: кто в тачки, а кто и в грузовые машины. Слева через дорогу – длинный забор, на котором висит красочный план развития территории. Рядом с пепелищем – забор котельной, вправо уходят здания барачного типа и невысокие старые деревянные дома, утопающие в зелени деревьев. Подумалось: то, что радует глаз в обычной жизни, может сослужить плохую службу в критической ситуации – эти деревья для верхового огня, как дрова для розжига…
  

 Вместе с депутатом Людмилой Николаевной Покусаевой подошли к погорельцам. Начали беседу с женщиной, представившейся символичным именем Надежда. Затем присоединились ещё двое мужчин, решивших не называть свои имена. Оказалось, всем им принадлежали ветхие сарайчики в верхней части застройки, практически вплотную примыкающей к котельной, построенные полвека назад опытным хозяйством для своих сотрудников. Однако выглядели они лучше «самостроя» внизу, выполненного из всевозможных подручных материалов и получившего за это в народе прозвище «Шанхай». Правда, официального разрешения на постройку ни у кого не было, соответственно, отсутствуют и какиелибо документы. С тех пор, по словам одного из рассказчиков, «три поколения жителей сюда весь хлам складывали». Многие хранили здесь урожай с дачных участков и заготовки на зиму. Кое-кто даже умудрился пристроить сюда гаражи-ракушки. Естественно, электричества или какихто коммуникаций к ним не подводили. По словам погорельцев, все знали, что сарайчики собираются сносить, но верить в это никто не хотел. С точки зрения жителей, в ту ночь их подожгли специально. Вместе с тем люди отметили, что пожар был потушен вовремя – никто не пострадал, огонь не смог перекинуться на ближайшие дома и котельную. Те, кто видел, что творилось в ту ночь, выразили особую благодарность пожарным, ведь многие из них рисковали своей жизнью. По выражению одного из мужчин, «один пожарник чуть не угробил себя из-за этого хламья, пропади оно пропадом…».
   После этого безрадостного места вместе с Людмилой Николаевной мы прошлись по посёлку. Стоит отметить, что во многих дворах обихожены красивые цветники с многолетниками. Только пугающе выглядят провода без опор.
   

 По словам депутата, жители посёлка нервничают из-за того, что до сих пор не начинается строительство новых домов и необходимой инфраструктуры. Тогда бы решились и остальные проблемы.
  

   Наконец мы дошли дворами до асфальтированной дороги. Людмила Николаевна с гордостью показала на заложенное основание памятника землякам, погибшим во время Великой Отечественной. Оказывается, его строительство началось примерно месяц назад по инициативе жителей, в этом добром начинании их поддержала администрация.
    Чуть дальше расположилась детская площадка, обновлённая ещё в прошлом году.
  

   С особым чувством Людмила Николаевна рассказала о прогимназии, в которой работает учителем. В настоящее время здесь занимаются 3 группы дошколят и 4 начальных класса. Дети постарше ходят в Остафьевскую школу, до которой примерно полтора километра. Специально для того, чтобы обезопасить им дорогу, её сделали пешеходной, а для водителей проложили объездной путь.
   

 Ходит в посёлок Остафьево и общественный транспорт, правда, пока только утром и вечером, но со временем и этот вопрос решится.
  

  Дойдя до территории музея «Остафьево» дворами, повернули налево по асфальтированной дороге к поликлинике, особой гордости сельчан. Это первая ласточка из новой жизни, помечтать о которой можно пока только глядя на план развития территории. Я увидела красивое современное здание поликлиники. Людмила Николаевна рассказала, что здесь есть отличный стоматологический кабинет, добрая слава идёт о терапевте и педиатре.
 

  Она отметила, что в начале лета стоял вопрос с окосом территории и уборкой. Сейчас трава естественным путём от жары сошла на нет, с уборкой же ещё будут разбираться.
   Попрощавшись с депутатом посёлка, мы попросили прокомментировать ситуацию главу Рязановского сельского поселения Капиталину Владимировну Кузьмину.
– Расскажите о ситуации с сарайчиками.

 – 10 декабря 2008 года в посёлке Остафьево прошли публичные слушания о развитии застроенной территории. Объявили инвестора – организацию ООО «МагСтрой Инвест». Жителей оповестили, что в посёлке построят новые жилые и расселят ветхие деревянные двухэтажные дома. В частности, сараи снесут из-за их неприглядного вида в середине 2009 года. Однако из-за кризиса планы поменялись, и убирать их не планировали даже в следующем году. В конце 2010-го начнут возводить первый жилой дом, но не на том месте, где находились сараи, а напротив, через дорогу, где огорожено забором.
  На том памятном собрании жители задавали вопрос бывшему главе Рязановского поселения В.А. Сергееву о том, что будет с хозпостройками, ведь сельские жители в них особенно нуждаются. Виктор Александрович объяснил, что готов обсуждать их строительство только на средства населения. Очередное собрание, на котором, в частности, будет обсуждаться и этот вопрос, доставшийся мне «в наследство», запланировано на пятницу. По моей просьбе инвесторы посчитают и сообщат, какова цена вопроса.
– То есть никакой материальной помощи или компенсации не будет?

– Материальная помощь или компенсация будут заключаться в доле, которую мы возьмём на себя при строительстве хозблоков.

– Как вообще могла возникнуть такая запутанная ситуация?

– Всё дело в том, что ни у кого документов на эти строения нет. Кстати, на том собрании я тоже присутствовала, тогда все жители согласились, что сараи надо убрать. Особенно обрадовала всех весть о том, что рядом построят жилые дома для расселения. Жильцы семи аварийных малоэтажных домов знают, что получат современные благоустроенные квартиры большего метража. Причём за разницу доплачивать не придётся.

– Многие рассказывали, что видели вас на пожаре…

– Одна из наших сотрудниц, проживающая в этом посёлке, позвонила мне и сообщила о том, что горят сараи. Когда я уже приехала в посёлок, поступил звонок от официальной диспетчерской службы. В тушении пожаров участвовало 8 машин. Возникла проблема с давлением в гидрантах, его срочно нужно было повышать, поэтому мы вызвали директора ОАО «Рязаново» Егора Викторовича Диля и главного энергетика. Оценив ситуацию, обратились к начальнику ЖКО п. Фабрики им. 1 Мая, он помог решить вопрос с переключением воды из скважин своего посёлка на остафьевские, давление возросло и машины смогли заправляться не только из нашего пруда.
    Когда я приехала около 3-х часов ночи, площадь пожара была велика – от забора до дороги. Прибыли две машины из трёх «Газпромавиа», на подмогу вызвали пожарных из Домодедова. На месте уже находились милиция и скорая помощь, но к врачам никто не обращался, кроме одного мальчишки, надышавшегося угарным газом. Ему оказали помощь, госпитализация не понадобилась.
– Кто позаботился об отключении газа и электричества?

– Работники котельной, так как это особо опасный объект, к тому же расположен он совсем близко к пожару. Мой первый звонок был как раз им. Они дали сведения о давлении, после чего я отвезла на машине дежурного электрика в район Остафьевской школы, чтобы переключить подачу воды. Заглушку переставили успешно, с сотрудниками котельной были постоянно на связи, и они сообщили, что давление стало возрастать. Уехала я с пожарища около семи утра, активного горения уже не было, однако пожарные работали ещё примерно до часу дня.

– Что за слухи ходят о поджигателях?

– Мне рассказали какую-то тёмную историю о том, что ктото приехал и чтото там разгружал, а потом они убежали. Я сомневаюсь, что так и было. Заполыхало около двух часов ночи. Мне кажется, что воспламенение машины и построек не связаны между собой. И разговоры о том, что ктото кого-то отвлекал, чтобы произвести поджог, не основательны. Да и кто в это время мог увидеть, где сначала загорелось, где потом…Ночь, темно, все спят. Что за домыслы, не знаю. Кроме неосторожного обращения с огнём, другой причины не вижу. Это какието хулиганские действия, а не злой умысел. В настоящее время сотрудники милиции ждут результатов экспертизы, на них и будем полагаться в суждениях.

– Что дальше будет с этой территорией?

– Мы будем разговаривать с инвесторами. Пока люди там ещё чтото собирают и вывозят, милиция помогает охранять вещи от мародёров, они сами устраивают патрулирование. На встрече с населением уточним, все ли забрали, что осталось, и приступим к очистке территории, хотя застраивать её в этом году точно не будут.

– Помимо домов чтото будет ещё возводиться в ближайшее время?

– Ближе к октябрю решится вопрос о поэтапной реконструкции дома культуры. Инвесторы просили назвать любой социальный объект, с которого надо начать. На сегодняшний день это самое необходимое, так как молодёжи негде отдыхать.

    Так как земли опытного хозяйства «Воскресенское» вплотную подходят к посёлку, они попросили включить их в границы населённого пункта, чтобы поучаствовать в застройке. Поэтому поле напротив огороженного тоже будет застроено, но уже другим инвестором. Впереди публичные слушания и прения по выбору объектов застройки. Посёлок будет увеличиваться, расти, станет современным и от его грустного вида ничего не останется. Мы хотим, чтобы это произошло как можно скорее. Управление делами президента работает в этом направлении, и в ближайшее время они придут к нам со своими планами, сроками и видами будущих построек. У нас есть нормативы – если строят жильё и прибавляется жителей, то на каждую тысячу человек должно быть 60-80 мест в детском саду, 120 мест в школе, определённые площади для торговли, то есть социальные объекты на прирастающее население обязательно планируются. Поэтому построим и детский сад, и школу, и дом культуры, и спортивный комплекс со специальными залами, и паркинги, и торговые предприятия.
     Посёлок Остафьево коренным образом изменится. Сегодня люди обижаются, что он такой неблагоустроенный. Но нет смысла пока делать чтото глобальное, так как это будут истраченные впустую средства. Построим те же дороги – завтра их сломают. Но даже накануне серьёзных перемен принято решение подлатать слабые места, в частности, сделать более безопасным подведение электричества к деревянным домам. Нужно дождаться расселения без потерь. Будем работать над этим. 

 Это было моё первое знакомство с посёлком, к сожалению, оно началось с безрадостного повода. Но верю, что Остафьево ещё расцветёт и преобразится до неузнаваемости. И для этого есть серьёзные основания.

Галина ДОБРЫНИНА.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ