Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
29 июня 2010 09:31633обсудить новость

Право, а не обязанность


21 октября 2009 года в 20.00 трое милиционеров ППС Подольского УВД М.Н. Московкин, Г.В. Соболев и М.А. Чеботарев заступили на ночное дежурство. Их маршрут патрулирования проходил по улицам Машиностроителей, Филиппова, Бородинской, Сосновой г. Подольска. В целом дежурство проходило достаточно спокойно: всего двое граждан за нахождение в общественных местах города в состоянии сильнейшего алкогольного опьянения были доставлены в медицинский вытрезвитель. Улицы постепенно становились безлюдными, город засыпал. Около 4-х утра дежурный УВД сообщил по рации, что около д.6-А по ул. Филиппова неизвестный мужчина прыгает на капоте и крыше «Волги» и громко кричит, нецензурно выражаясь. Незамедлительно отреагировав на данное сообщение, патруль Московкина через пять минут был на месте. Нарушитель спокойствия и не пытался скрыться – им оказался В.В. Баранов, житель дома 8 по ул. Филиппова. Несложно догадаться, в каком состоянии находился Баранов. На вопрос милиционеров: «Почему вы шумите?», ответил: «Я так отдыхаю, у меня сегодня хорошее настроение».

Как потом подсчитает следствие, «отдых» Баранову обойдется в 39 285 рублей. Действия Баранова подпали под признаки преступления, предусмотренного ч.2 ст.167 УК РФ – умышленное повреждение чужого имущества, повлекшее причинение значительного ущерба, совершенное из хулиганских побуждений.

В ходе судебного заседания потерпевший заявил ходатайство о прекращении уголовного дела за примирением сторон, поскольку подсудимый принес ему свои извинения, полностью компенсировал причиненный вред. Подсудимый Баранов подтвердил, что ущерб потерпевшей стороне он действительно возместил полностью, и ходатайствовал о том же – о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон.

В соответствии со статьей 25 Уголовно-процессуального кодекса РФ суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных ст.76 Уголовного кодекса РФ, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

В соответствии со статьей 76 Уголовного кодекса РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

В соответствии со ст.15 Уголовного кодекса РФ преступление, предусмотренное ч.2 ст.167, относится к категории преступлений средней тяжести, так как максимальное наказание за его совершение не превышает 5 лет лишения свободы.

В отношении В.В. Баранова суд дело прекратил, но могло бы быть иначе, поскольку, как указано выше, прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон является правом, а не обязанностью суда.

М. СЕДОВ, помощник подольского городского прокурора, юрист 1-го класса


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ