Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
25 июня 2010 19:04921обсудить новость

Взятку — на ветер!


У всех, кто оказался вечером 25 июня на Варшавском шоссе, был шанс стать миллионерами Свидетелями феерической, неправдоподобной картины стали автовладельцы в четверг на Варшавском шоссе. Дождь из денежных купюр оросил проезжую часть. Здесь чиновник Росрыболовства Борис Симонов пытался избавиться от взятки в 10 миллионов рублей. Деньги вроде бы удалось собрать, но не все — в кулуарах поговаривают о пропаже 55 тыс. рублей.

Эфэсбэшники задержали Симонова и его начальника, бывшего милиционера, а ныне борца за рыбные ресурсы родины, 30-летнего Романа Постникова, который в тот момент в укромном уголке должен был отдать липовые документы в обмен на миллионы. А история взятки началась примерно месяц назад, когда бизнесмены, заколачивающие деньги на так называемом культурном рыболовстве, обратились к Постникову за помощью. Коммерсанты арендовали пять прудов с живой рыбой, в которых водились даже осетры по 15 кг, брали за путевку (рыбалка продолжительностью весь световой день) по 3 тысячи рублей (дети и женщины бесплатно), однако срок аренды у них закончился шесть месяцев назад. Владельцы платной рыбалки просили продлить договор, а также переоформить задним числом документы об аренде водоемов. Постников запросил за свою подпись 10 миллионов! Бизнесмены почесали в затылках и пошли прямиком в ФСБ. Пока чекисты разрабатывали операцию по захвату взяточников с поличным, Симонов и Постников предложили коммерсантам схему получения мзды, полностью повторяющую способ, который законопослушные граждане используют при сделках с недвижимостью. Один участник сделки подписывает бумаги у нотариуса, в то время как второй сообщает продавцу код банковской ячейки, где лежат деньги за квартиру. Примерно таким же образом Симонов должен был “принять” 10 миллионов, в то время как его начальник Постников — в укромном месте передать коммерсантам оформленные задним числом договоры.

Симонова вместе с деньгами повязали в двух шагах от здания Московско-Окского регионального управления Росрыболовства на Варшавском шоссе, 39. Несмотря на это обстоятельство, начальство и коллеги чиновника сразу же открестились от того, что в их учреждении раздают взятки направо и налево. “Никаких спецопераций в офисе не проводилось, — рассказали “МК” в территориальном управлении, — а Постников находился в законном отпуске. И ушел он в отпуск не один, и не два дня назад. В общем, довольно давно!”. Что касается Симонова, то его повязали во внеслужебное время, как подчеркивает руководство Росрыболовства. Можно предположить, что Симонов, как только закончился рабочий день, вышел из конторы и встретился с бизнесменами прямо на автостоянке у входа в офис. Деньги от них он получил в салоне своего роскошного “Кадиллака Эскалайд”. Затем в операции по захвату взяточников произошел какой-то сбой, и Симонов успел дать по газам, прежде чем оперативники успели выдернуть его из салона. Чиновник вылетел с автостоянки как пуля, зацепив при этом чужую машину. Словно в дешевом голливудском боевике, беглец начал выбрасывать деньги на ходу, чтобы избавиться от преследователей. Впрочем, погоня за ним продолжалась совсем недолго. Напротив дома 18 по Варшавскому шоссе Симонов притормозил, вышел из машины и сдался оперативникам. Примерно в это же время был задержан его начальник с липовыми документами на руках.

Руководство Росрыболовства мгновенно отреагировало на скандал в лице руководителя центра общественных связей Александра Савельева, который заявил “МК”: “Это не первое задержание. Как выразился недавно руководитель Росрыболовства Андрей Крайний, “взяточников будем выжигать каленым железом”. У нас в агентстве работают два сотрудника, которые занимаются исключительно этой темой. Последнее задержание, считаю, стало знаковым сигналом, что взяточничеству объявлен настоящий бой”.

МОЖНО ЛИ БЫЛО РАЗБОГАТЕТЬ, ПОЙМАВ ВЗЯТКУ?

— Вероятнее всего, чекисты использовали внушительное количество светоотражающего порошка, которым помечают денежные купюры, — комментирует оперработник. — Коротенькое слово “взятка”, написанное порошком или особой жидкостью типа бесцветных чернил, используют только в милиции. У ФСБ другая практика — там специалисты особенно не скупятся и сыплют его на пачки денег без меры. У чекистов существует некий финансовый фонд на подобного рода операции (как на патроны и на подкуп иностранных шпионов). Однако ни в одном подразделении милиции деньги на такие мероприятия никем не выделяются. Оперативники, как правило, сами сбрасываются на взятку, занимают у начальства или же берут деньги “под честное слово” на пару дней у жертвы вымогательства. И если по какой-то причине фигурант успеет выбросить деньги или даже съесть их, никто операм ущерб не возместит! Придется вычитать из зарплаты и премии. Между тем на памяти милиции не было ни одного случая, чтобы взятка была уничтожена, хотя попытки такие были. Какой-то следователь пытался утопить деньги в унитазе — выловили и высушили. А большинство взяточников совершенно по-идиотски выбрасывают деньги в окошко. На этот случай под окнами обязательно дежурит опер. Впрочем, если все же предположить, что взяточник успеет уничтожить взятку, то ему в рамках уголовного дела грозит иск о возмещении материального ущерба. Подбирать законопослушному гражданину выброшенные преступником деньги в любом случае не рекомендуется. Следы порошка обязательно обнаружит аппарат, на котором проверяют подлинность купюр чуть ли не в каждом магазине. Расплатиться можно разве что на вещевом рынке.

СПРАВКА "МК"

Роман Постников родился в 1981 году, в подмосковном Климовске. По образованию юрист, как и его зам Симонов. Служил сначала в УВД Подольского района, затем перевелся в УВД Подольска. Уволившись из органов, работал в Россельхознадзоре и перешел на работу в Росрыболовство в 2008 году.

Борис Симонов родился в 1974 году, в Баку. Учился на юридическом отделении Тбилисского гуманитарного университета. Вместе со своим будущим шефом работал сначала в Россельхознадзоре и перешел в Росрыболовство вслед за Постниковым в 2009 году.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ