Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
23 июня 2010 07:31799обсудить новость

"Дачную амнистию" послали в одно окно


 

Владельцы земельных участков, дач и коттеджей могут вздохнуть с облегчением — реорганизация территориальных управлений Роснедвижимости и Росрегистрации по Московской области, о которой говорили так долго, наконец-то завершена. В результате их воссоединения появилась структура с непривычным и длинным названием: Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области.

Новая структура собрала под свое крыло около двух с половиной тысяч специалистов, работающих в 130 приемных, которые расположены во всех городах и районах Подмосковья. На ее вооружении стоят сотни компьютеров, полки архивов ломятся от миллионов дел в отношении объектов недвижимости. Задача номер один — создание на базе нескольких, пока обособленных информационных ресурсов, общедоступной инфраструктуры пространственных данных.

Впрочем, это дело будущего. А что в результате реформы получили сейчас обычные граждане? Упростились ли процедуры, связанные с оборотом загородной недвижимости?

— Полагаю, что да, — считает заместитель начальника управления Ольга Журавлева. — Теперь поставить земельный участок на кадастровый учет и зарегистрировать право собственности на него можно всего “за один подход” — организация-то одна. Оба пакета документов сразу подаются в единое окно и дальше самостоятельно перетекают из кабинета в кабинет, чтобы через два месяца вынырнуть в окошке выдачи документов вместе с новым кадастровым паспортом и свеженьким свидетельством о регистрации.

Кстати, будет нелишним напомнить, что документы на государственную регистрацию прав могут быть поданы не только при личном обращении к регистраторам, но и направлены по почте — ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.

Еще одним удобством для не очень крупных землевладельцев (коих в Подмосковье значительное большинство) стала возможность регистрации прав на земельные участки без межевания — с последующим уточнением их координат. Как это выглядит на практике?

— Дачник, садовод или огородник оперативно оформляет свое право собственности в порядке “дачной амнистии”, — продолжает Ольга Журавлева. — А затем, если сочтет необходимым, спокойно согласовывает границы имения с соседями (собратьями-садоводами, СНТ или местным муниципалитетом). После того как уточненные сведения о границах земельного участка будут внесены в Государственный кадастр недвижимости, соответствующие изменения будут автоматически внесены и в Единый государственный реестр прав — без дополнительного заявления и уплаты государственной пошлины.

Подробнее узнать о деятельности реформированного Управления Росреестра по Московской области можно будет 24 июня с 11 до 13 часов по прямой телефонной линии, набрав (499) 148-86-08. Руководители управления и его ведущие специалисты ответят на вопросы граждан.

Фото Подольск.ру

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ