Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
04 июня 2010 11:40582обсудить новость

Велоугонщики


Приговором Подольского городского суда Московской области от 16 февраля 2010 г. осуждены гр-н П. и гр-н Т. по ст. 158, ч. 2, пп. «а», «в», УК РФ за совершение краж, то есть тайных хищений чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданам.

Преступления совершались летом 2009 года, в разгар отпусков и школьных каникул. Безработные на тот момент П. и Т., коренные жители Подольска, в поисках «легкого заработка» вступили в сговор на совершение хищений чужого имущества — велосипедов. В целях реализации преступного умысла, праздно проводящие время преступники ходили по городу в поисках добычи, ориентируясь на общежития и многоэтажные жилые дома, где отсутствовали кодовые замки на подъездных дверях. Выбор именно на велосипеды у преступников пал потому, что с похищенным легче и быстрее скрываться с места преступления. Да и летний период способствовал наиболее быстрой реализации похищенного.

Велосипеды преступниками уводились прямо из подъездов и общих коридоров, не останавливали их и замки, которыми велосипеды пристегивались хозяевами к трубам центрального отопления, поскольку в их арсенале была пила по металлу.

В результате оперативной работы по заявлениям потерпевших были установлены личности преступников, большую роль при их изобличении сыграли и показания свидетелей и очевидцев, откликнувшихся на чужую беду.

При задержании они не отрицали своей вины и в суде согласились с предъявленным обвинением в хищении трех велосипедов. Смягчающим обстоятельством судом признано добровольное возмещение причиненного ущерба потерпевшим, а также наличие на иждивении у каждого подсудимого несовершеннолетних детей. Кроме того, к моменту вынесения приговора оба подсудимых трудоустроились и самостоятельно стали на путь исправления. Суд назначил наказание в виде 2 лет лишения свободы каждому из преступников, однако счел возможным исправление подсудимых без реального отбывания наказания и установил испытательный срок на 2 года.

К сожалению, это не единичный случай хищений, и практически ежедневно возбуждаются уголовные дела по подобным фактам. Но обращу внимание на то, что немалую роль в сохранности своего имущества играет и сам собственник, поэтому будьте бдительны!

Д. СУРКОВ, помощник Подольского городского прокурора, юрист 3 класса.

Источник: "Ваш Шанс"

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ