Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
11 мая 2010 13:231640обсудить новость

Подольский оборонный завод, оказавшийся на волоске от рейдерского захвата, спасен


Когда стратегическое для страны предприятие, которым вы гордитесь, вложив в него душу, силы и средства, становится объектом рейдерской атаки, то первые ее признаки можно и не заметить. Кто-то по-тихому получает из госреестра юридических лиц выписки со сведениями о недвижимости вашей компании. Кем-то скупаются ее мелкие задолженности. Или вам предлагают продать долю ее акций. Инспекторы при проверках требуют образцы подписей и оттисков печатей, стараются изъять любые доступные документы. И вдруг события начинают стремительно раскручиваться, как в страшном сне. Вы узнаёте, что топ-менеджер взял кредит под небывалые проценты, заложив имущество завода. Или ФНС предъявляет фантастическую сумму задолженности по налогам. Налоговая служба или сам директор инициирует дело о банкротстве, и вы не успеваете глазом моргнуть, как уже оказываются выставленными на продажу за долги цеха завода, куски его территории, ценнейшее оборудование. Еще немного – и обороноспособности страны будет нанесен непоправимый урон. За попытку помешать всему этому вас обещают сделать фигурантом уголовного дела. А госкорпорация, которая управляет принадлежащим государству пакетом акций предприятия, «в упор не видит» ни происходящего, ни вас. Обложили!.. Бессонные ночи в табачном дыму и в бесплодных поисках выхода из тупика…

 

К сожалению, сегодня ни один завод в России, в том числе стратегический, не застрахован от того, чтобы стать добычей рейдеров, паразитирующих на крупном бизнесе. Есть ли шансы своими силами освободить свое предприятие от долговой удавки, накинутой на него рейдерами? Как показывает российский опыт, в одиночку это сделать практически невозможно. Рейдеры юридически подкованы, безжалостны, работают по проверенным схемам с помощью коррумпированных чиновников налоговой службы, госкорпораций и силовых органов. На их подкуп тратятся огромные суммы, которые заказчик дает бандитам на осуществление рейдерского захвата. Остановить рейдерскую атаку на стратегическое предприятие могут только опытные профессионалы - антирейдеры, действующие грамотно, смело и комплексно. Так, как действовали специалисты группы компаний «Агентство Бизнес Технологий», которые спасли от преднамеренного банкротства и уничтожения оборонное предприятие «Подольский электромеханический завод» (ОАО «ПЭМЗ»).

Хроника пикирующего завода

ОАО «ПЭМЗ» прошло путь от изготовления патронов к стрелковому оружию в 1918 году до производства уникальной гидравлической техники для нужд обороны и освоения космоса в 70-80-е годы XX века. Половина изделий шла на экспорт. На предприятии трудились более 12 тысяч человек, для которых в Подольске были построены жилые дома и множество социальных объектов, а заводская котельная обеспечивала их отоплением и горячей водой. За время перестройки численность коллектива ПЭМЗ, как и на многих заводах, сократилась более чем в десять раз. Но значение завода для обороноспособности сегодняшней России невозможно переоценить. Почему?

Это единственное предприятие в стране, которое производит гидравлические устройства для зенитно-ракетных комплексов «С-300», «Бук», «Тор», ракетных комплексов «Искандер», «Тополь», ракет для надводных кораблей, реактивных систем залпового огня, рулевых систем подводных лодок. Проектируемый подводный ракетоносец 4-го поколения «Борей» ждет продукцию Подольского электромеханического завода. Распоряжением Правительства РФ от 9 января 2004 года № 22-р ПЭМЗ был включен в перечень стратегических предприятий и организаций Российской Федерации. Однако это не уберегло его от рейдерской атаки, которая началась в 2002 году.

Что же сделало его лакомым куском для рейдеров? 130 тыс. кв. метров общей площади заводских зданий и земли, находящихся в самом центре подмосковного города. А такие мелочи, как обороноспособность страны и тысячи людей, зависящих от жизни предприятия, для рейдеров просто не существуют. Во время приватизации в 1992 году государство оставило за собой всего лишь небольшую часть акций ПЭМЗ. Все его последующие беды были вызваны этим обстоятельством, а также трудным финансовым положением, в котором предприятие оказалось в результате разрушительных перестроечных реформ. Объем госзаказа упал до 8-15 % загрузки заводских мощностей, а тогдашний директор завода, стремясь удержать хотя бы высококвалифицированные кадры, брал кредиты под высокие проценты.

Руководители ЗАО «Межбанковская инвестиционная группа «МИГ», убедив коллектив и руководство предприятия в реальности своего намерения вкладывать инвестиции в развитие производства, в 2003 году выкупила 52 % акций предприятия. Но вместо инвестиций завод получал всё новые долги из-за распродажи 40 тыс. кв. метров заводских площадей по заниженной цене и неэффективного управления производством. За время, пока заводом управляли новые владельцы, были полностью ликвидированы три цеха. Производство свертывалось, оборудование, уникальные стенды, оснастка и запасы незавершенного производства выбрасывалось на улицу. Заводу катастрофически не хватало оборотных средств, он неуклонно утрачивал свою роль частицы оборонного комплекса страны, заказчики искали другого поставщика комплектующих.

Выход из пике

Подробности того, как пытались «убить» оборонное предприятие, описаны в статье «Есть такая профессия: Родину расхищать» (журнал «Экономическая безопасность», № 3, март 2008 г.). http://www.ekonbez.ru/journal/cat/43

Здесь скажем вкратце: в декабре 2004 года началось банкротство завода. ФНС Московской области проголосовала за введение внешнего управления на предприятии с благородной целью – поправить его финансовое положение. Внешний управляющий В.Н. Исайченков «поправил» его тем, что доначислил налогов в размере 236 млн. рублей, искусственно увеличив кредиторскую задолженность, и быстро выставил на продажу большую часть оставшихся производственных площадей.

Но ряд акционеров ОАО «ПЭМЗ» не теряли надежду на спасение завода, как реально работающего предприятия оборонной промышленности, для чего в 2005 году пригласили группу топ-менеджеров компании «Агентство Бизнес Технологий» во главе с А.М.Камышовым для поиска путей спасения предприятия. Только тогда ситуация радикально улучшилась. Судьбой оборонного завода обеспокоились ФСБ РФ, Совет безопасности и полномочный представитель президента по Центральному федеральному округу.

Следственное управление по Московской области возобновило открытое ранее уголовное дело по факту преднамеренного банкротства ОАО «ПЭМЗ». УВД Подольска возбудило уголовное дело против внешнего управляющего В.Н. Исайченкова и его заместителей за нанесенный ими предприятию ущерб, оцениваемый в 500 млн. рублей. «Агентство Бизнес Технологий» также нашло инвестора, который в целях прекращения процедуры банкротства погасил часть налоговой задолженности завода – 62 млн. рублей. После этого Арбитражный суд Московской области 10 октября 2005 г. принял решение о прекращении процедуры банкротства. Смертный приговор предприятию был отменен! Но до его возвращения к полноценной жизни было еще далеко.

Межрайонная инспекция № 5 ФНС по Московской области стала «вставлять палки в колеса» тем, кто спасал предприятие: вопреки закону отказывалась учесть переведенный сторонней организацией платеж в погашение кредиторской задолженности завода в рамках прекращения процедуры банкротства, не признавала полномочия нового генерального директора, назначенного Советом директоров. Счета завода по-прежнему были заблокированы. Арбитражный управляющий В.Н. Исайченков и его коллеги стремились возобновить банкротство завода, подав апелляционную жалобу на решение суда о прекращении процедуры банкротства.

Акционеры ПЭМЗ, противостоящие возобновлению процедуры банкротства испытывали на себе давление налоговых органов, а также «интересантов», желающих продолжить распродажу имущества ОАО «ПЭМЗ», тем самым лишив предприятие надежды на восстановление. В этот критический момент глава города Подольска Н.И. Пестов и министр промышленности Московской области В.И. Козырев поддержали оборонное предприятие и расчистили барьеры на пути его возрождения.

ЗАО «Агентство Бизнес Технологий» обеспечило возврат на предприятие антикризисных управляющих, которые совместными действиями с новым руководством предприятия, нынешним председателем Совета директоров Гурским М.Е. и генеральным директором Чичем С.Е., сумели восстановить связи со смежниками, научными институтами и возобновить производство спецтехники. Совместными усилиями удалось нарастить объемы выпуска производимой заводом продукции, погасить долги по зарплате. На предприятии хороший социальный климат: есть и профком, и совет трудового коллектива.

В результате работы специалистов «Агентства Бизнес Технологий» в арбитражных судах были признаны незаконными 50 налоговых требований, предъявленных заводу, что уменьшило его задолженность на 136 млн. рублей. Наконец, 20 августа 2009 г. распоряжением Правительства Российской Федерации от № 1226-р ОАО «Подольский электромеханический завод» был включен в новый перечень стратегических предприятий и организаций. Итак, спустя пять лет после прекращения банкротства завод вовремя уплачивает текущие налоги и постепенно гасит прежний долг, уже сократив его с 643 млн. руб. (на 01.01.06 г.) до 126 млн. руб. (на 01.10.09 г.). Объем производства вырос в семь раз. Завод дышит! И от его котельной в 40 жилых домов Подольска, больницу, школу и детские сады по-прежнему идёт тепло.

Вместе – победим!

Если ваше предприятие попало под прицел рейдеров, то обратившись в группу компаний «Агентство Бизнес Технологий», вы перестаете быть один на один с бандитами и получаете оперативную и всестороннюю помощь от специалистов по защите от рейдерской атаки. В ходе антикризисного управления проводится анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия, оценка технологического и кадрового потенциала, разрабатывается комплекс мер по его финансовому оздоровлению.

Антирейдеры снимают с вашего предприятия налоговую «петлю» путем разработки и согласования плана мероприятий по реструктуризации налоговой задолженности. Добиваются прекращения процедуры банкротства, пресекают распродажу за долги заводской территории, имущества и оборудования. Это останавливает маховик рейдерского разграбления вашего предприятия. Специалисты группы компаний «Агентство Бизнес Технологий» осуществляют правовую защиту сохранившихся активов предприятия, и возвращают незаконно выведенные активы, в том числе обращая внимание соответствующих государственных органов к проблеме предприятия, осуществляя замену его движения с курса направленного на разорение предприятия, на курс, направленный на восстановление и поддержку. Команда опытных управленцев под вашим контролем возрождает производство на предприятии, обеспечивает его выход на рентабельную работу.

Результат работы «Агентства Бизнес Технологий»: стратегически важное для страны предприятие спасено от рейдерского захвата и разграбления, а вы – от разорения и, вполне вероятно, от тюрьмы. Производство восстановлено, работники снова получают зарплату и кормят свои семьи, квалифицированные кадры возвращаются на завод.

Да, отбиться от рейдерской атаки непросто, но вполне реально. Защищаясь с помощью «Агентства Бизнес Технологий», вы экономите свои силы и время в этой борьбе. Не отступив перед бандитами, не позволив растоптать свое достоинство, можно чувствовать себя человеком. Удастся продолжить свое дело, а не создавать новое с нуля, сэкономив на этом свои деньги и время. Важно успеть вовремя - остановить рейдеров, поскольку они действуют быстро. Нужно помешать им перейти «точку невозврата», когда распродажа рейдерами основной массы активов предприятия уже состоялась, и оно попало в другие руки на «законном» основании. Поэтому при первых признаках намечающейся рейдерской атаки обращайтесь к помощи квалифицированных специалистов. Чем раньше будут предприняты квалифицированные и необходимые меры, тем легче и быстрее удастся устранить угрозу рейдерского захвата вашего бизнеса.

И еще. Есть очень важное условие успешной борьбы против рейдеров – гласность. Рейдерам намного труднее орудовать, когда их темные дела оказываются в фокусе внимания общественности и государства. Когда на защиту предприятия, крайне важного для страны, поднимаются многие люди и организации.

Роберт Крамолин


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ