Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
07 мая 2010 07:592447обсудить новость

И Вечный огонь им, и вечная слава!


6 мая 2010 года губернатор Московской области Борис Громов принял участие в церемонии открытия мемориального комплекса в городе Подольске и торжественном митинге, посвящённом 65-летнему юбилею Великой Победы.

 

В мероприятиях также приняли участие глава Подольска Николай Пестов, мать погибшего воина-интернационалиста Нина Алексеева, заслуженный художник Российской Федерации Александр Рожников, представители ветеранских, общественных и молодежных организаций Подольска, участники Великой Отечественной войны, локальных войн и военных конфликтов.

 

Губернатор Борис Громов вместе с главой города Николаем Пестовым и матерью погибшего воина-интернационалиста Ниной Алексеевой открыли новый памятник подольчанам - воинам-интернационалистам, погибшим в Афганистане и Чечне.

Его автор – заслуженный художник Российской Федерации Александр Рожников. К подножию скульптуры возложили цветы, после чего губернатор Борис Громов пообщался с участниками войны в Афганистане и Чечне, членами их семей и поздравил их с наступающим праздником - Днём Победы.

Открытие памятника участникам трудового фронта – жителям героического Подольска – состоялось на этой же площади. К новой скульптурной композиции, изображающей трудовой подвиг подольчан, работавших в тылу, Борис Громов, Николай Пестов вместе с ветеранами Великой Отечественной войны возложили цветы.

 

Теперь в этом сквере на центральной площади города (которая к 65-летнему юбилею Победы стала именоваться Площадью Славы) будет гореть и Вечный огонь: право торжественно зажечь его у скульптурной композиции и стелы «1941-1945» предоставили главе города Николаю Пестову. Вечный огонь был зажжён под троекратный салютный залп.

 

Выступая на митинге, губернатор Московской области Борис Громов искренне поздравил всех жителей Подольска, а в первую очередь, ветеранов Великой Отечественной войны с приближающимся 65-летним юбилеем Великой Победы. «Я очень рад, что присутствую сегодня здесь, в Подольске, на открытии таких чудесных памятников, и что особенно важно, происходит это в канун самого главного праздника нашей страны», - сказал Борис Громов.

Он отметил, что зимой 1941 года самоотверженные подольские курсанты отражали удар противника, пытавшегося ворваться в Москву с юга, и их подвиг вечно будет жить в нашей памяти. «Все, кто воевал, кто трудился на промышленных предприятиях города, давая все необходимое фронту, совершили ратный подвиг во имя жизни, их имена никогда не будут забыты», - подчеркнул он.

Губернатор выразил благодарность администрации города, ветеранским и общественным организациям, создателям таких замечательных памятников за ту большую работу, которая была проделана во имя увековечения памяти погибших и прославления подвига трудового народа.

 

На митинге также выступили глава Подольска Николай Пестов, мать погибшего воина-интернационалиста Нина Алексеева, представители городского совета ветеранов и молодежных организаций города. Молодые подольчане зажгли факел от Вечного огня, чтобы в этот же день Вечный огонь зажёгся еще в одном памятном для жителей города месте - на кладбище Красная Горка, где находятся могилы погибших героев.

 

Татьяна ПОРЕТ
Фото – Андрей ЖАБИН
Пресс-служба губернатора Московской области


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ