Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
04 мая 2010 12:53563обсудить новость

История – рядом


Останки советских солдат были найдены на границе Московской и Калужской областей, на месте сожженной во время войны деревни Горки. Сегодня эта земля принадлежит дачникам.

Вместе с подольскими поисковиками здесь работают отряды из Волгограда и Бурятии. Несколько лет назад в Горках нашли их земляков. Подростки просеивают землю в поисках медальона. В эбонитовой капсуле может лежать записка с данными бойца.

33 дня, пока враг не отступил, здесь намертво стояли дивизии 43-й армии. Местные жители вернулись в Горки из эвакуации в апреле 42-го и не узнали деревни. Война сровняла дома с землей. Повсюду лежали солдаты. Дети и старики стаскивали тела в окопы и воронки от снарядов, но деревню решили не восстанавливать. Зато в 70-х на военных укреплениях выросли здания детского оздоровительного учреждения.

Мины, гранаты, бутылки с зажигательной смесью – все это выкопали там, где отдыхают дети. Кроме того, нашли останки около 200 солдат. До нашествия огородников поисковики надеются хотя бы очистить территорию от боеприпасов и найти еще останки. Осенью красноармейцы будут погребены как герои на мемориале в Кузовлеве.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ