Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
29 апреля 2010 08:181750обсудить новость

Фронтовые "треугольники"


 

К 65-летию Победы над фашизмом «Почта России» сделала свой подарок ветеранам Великой Отечественной войны. Это особые конверты, стилизованные под фронтовые письма – те самые «треугольники», которые и сегодня хранятся во многих семьях. Такая форма конвертов была выбрана «Почтой России» и ИТЦ «Марка» неслучайно, ведь известно насколько важна для бойцов связь с домом, семьей и друзьями. И почтальоны, зная о важности своей работы, ценой собственной жизни доставляли письма на передовую, и, несомненно, внесли свой вклад в приближении Победы над врагом.

В СССР пересылка корреспонденции с фронта (кроме посылок) производилась бесплатно. Письма складывались простым треугольником, что не требовало конвертов, которые на фронте всегда были в дефиците. Конверт-треугольник — обычно тетрадный лист бумаги, сначала загнутый справа налево, потом слева направо. Оставшаяся полоса бумаги (поскольку тетрадь не квадратной, а прямоугольной формы) вставлялась, как клапан, внутрь треугольника. Готовое к отправке письмо не заклеивалось — его всё равно должна была прочитать цензура; почтовая марка была не нужна, адрес писался на наружной стороне листа. Созданные накануне юбилея Победы конверты не только внешне повторяют фронтовые письма. Для их отправки также не требуется доклейка марок. Пересылка производится бесплатно.

Общий тираж выпущенных конвертов составил около полутора миллионов штук. Каждый инвалид и ветеран Великой Отечественной войны может получить по три конверта для пересылки по территории России через региональное отделение Совета ветеранов. Для освещения данной акции представителями средств массовой информации Московской области 23 апреля в Клинском отделении почтовой связи состоялась передача праздничных конвертов региональному Совету ветеранов. Надеемся, что взяв в руки письмо, вложенное в этот конверт, ветераны вспомнят свою молодость, боевых товарищей, и те чувства, которые переполняли их, когда они получали письма из дома, находясь на фронте.

Источник: УФПС МО

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ