Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
26 апреля 2010 08:41537обсудить новость

Президент.рф первым попадет в сеть


По мнению президента Дмитрия Медведева, нет лучше дня, чтобы заняться Интернетом, чем суббота. Что он и сделал. Приехавший в Горки министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев сообщил ему, что в мае мы получим официальное свидетельство: Россия стала первым государством, получившим национальный страновой домен верхнего уровня — “рф”.

— Два года эта эпопея для нас с вами примерно длилась, и в итоге на этой неде“ICANN” (интернет-корпорация по специализированным именам и адресам. — “МК”) официально удовлетворил нашу заявку, — обрадовал президента Щеголев. Глава государства сообщил, что эта тема очень давно обсуждается в интернет-среде, и блеснул осведомленностью: “Я так понимаю, что сейчас идет регистрация доменных имен, подготовка”. Щеголев президентскую догадку подтвердил.

На протяжении какого-то времени “главному связисту” не оставалось практически ничего другого, как подтверждать и говорить “совершенно верно”. Так, глава государства рассказал ему, что “в истории Интернета это беспрецедентное событие, потому что это первый раз, когда регистрация доменных имен верхнего уровня будет осуществляться не на латинице”. (Щеголев: “Совершенно верно”.) “Потому что ни в одной стране, не важно, что они используют, иероглифы или арабскую вязь, все равно не использовалась собственная графика для этого. Так?” — продолжал президент. (Щеголев: “Совершенно верно”.)

“Одним из отличительных признаков, по которым делался выбор, было то, что в написании в алфавитах, близких к латинскому, должны быть обязательно знаки, которые в латинском не повторяются, с тем чтобы не возникало совпадений с другими странами. Именно поэтому мы выбрали “.рф”, поскольку буква “Ф” уникальна, она в латинице…” — успел сказать министр связи. “У нас нет ни фиты, ни ижицы, но буква “Ф” у нас осталась”, — договорил за него президент.

В общем, всячески подтвердив российскую уникальность, собеседники перешли к политике резервирования. Щеголев объяснил, что сначала будут закреплены доменные имена за госорганизациями, потом СМИ и т.д. “Сроки резервирования продлили до осени”, — заключил министр связи. “Когда можно будет все-таки набрать на компьютере в привычной нам кириллической графике название?” — спросил Дмитрий Медведев (интересно, где это президент привык набирать в адресной строке браузера пункт назначения на кириллице?), Щеголев снова ответил что-то про осень и добавил: “Первым будет “Президент.рф”. “Договорились, хорошо!” — рассмеялся Медведев.

Юлия ШЕСТОПЕРОВА.

Источник:http://www.mk.ru/


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ