Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
20 апреля 2010 12:35888обсудить новость

Клещи активизировались


 

С приходом тепла в подмосковных лесах активизировались клещи. От их укусов уже пострадали несколько десятков человек. Энцефалит жителям столичного региона не грозит, а вот опасность заразиться болезнью Лайма вполне реальна.

Клещ обыкновенный, иксодовый, выспавшись за зиму, стремительно начал просыпаться во всех подмосковных лесах. Дезинфектологи устремились в заповедники и парки - оценить ситуацию. Гуляющие насторожились. И пробелы в знании о технике безопасности попытались устранить.

"Главное - правильно одеваться. Сейчас ещё грязно, нужно надеть резиновые сапоги и на ребёнка, и на себя. Заправить брюки в носки, а потом в резиновые сапоги", - объясняет Евгения Науменко, заведующая производственным отделом Московского областного центра дезинфекции.

К этому дню в подмосковные клиники обратились уже 20-ть укушенных. Это не большой показатель - говорят врачи. Но бдительность и осторожность в лесах не помешает. Из насекомых - это самые долгоживущие приспособленцы.

"Фаза развития иксодовых клещей - от трёх до четырех лет. С момента откладывания яиц до зрелой формы клеща проходит в среднем 4 года", - говорит Евгения Науменко.

Мнение о том, что опасность может подстерегать наверху, на ветках - ошибочное. Клещ живёт в земле, там же пережидает зиму и откладывает яйца.

Определить, есть ли на данной территории клещи, можно с момощью этого приспособления. Дезинфектологи называют его флагом. Нужно провести им по земле и оценить. Если клещ есть, он обязательно попадет в ворсинки флага. Итак, смотрим: только прошлогодняя сухая листва.

Однако в независимости от результата, основные парковые зоны, по крайней мере, те, по которым гуляют люди, стараются обрабатывать.

"Это специальный ранцевый аппарат. Ранцевый моторный опрыскиватель. Для обработки больших территорий. Сейчас готовим раствор", – показывает дезинфектолог.

Подсчитать хотя бы примерно этих насекомых в Подмосковье не берётся ни одна служба. Но говорят все: клещевое поголовье с каждым годом растёт в арифметической прогрессии. Борьба клеща и человека в городе и в области длится несколько десятилетий. Первый берёт количеством. Второй - качеством амуниции. Теперь территория минимум на полтора месяца объявлена свободной от паразита.

"Ареал клещей расширяется. В Подмосковье им достаточно неплохо живётся. И у нас выделены уже две эндемичные территории - это Талдомский и Дмитровские районы", - рассказывает Ольга Микаилова, заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Московской области.

Эти членистоногие переносят две тяжелые болезни. Энцефалит - диагноз, который миновал жителей Москвы И Подмосковья. И боррелиоз, или синдром Лайма. Им в прошлом году переболело 400 жителей области. Боррелиоз поражает центральную нервную систему и может привести к инвалидности. И лечить эту болезнь довольно сложно. Поэтому, остановить насекомое всё-таки следует до того, как оно проникнет под кожу.

Источник: Вести-Москва

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ