Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
20 апреля 2010 10:32594обсудить новость

Подольская городская прокуратура потребовала от местных предприятий устранить нарушения экологического законодательства


Подольская городская прокуратура совместно с Министерством экологии и природопользования Московской области провела проверку соблюдения хозяйствующими субъектами нормативов допустимых выбросов и сбросов веществ в поверхностные и подземные воды.

Проверочными мероприятиями были охвачены предприятия, эксплуатирующие на территории Подольского района очистные сооружения: открытые акционерные общества «Наш Дом», «Шишкин Лес», «Дубровицы».

В соответствии с Водным кодексом Российской Федерации собственники водных объектов, водопользователи при использовании водных объектов обязаны содержать в исправном состоянии эксплуатируемые ими очистные сооружения, обеспечивать соблюдение норм и правил безопасности сооружений при их эксплуатации, ремонте, реконструкции, вести в установленном порядке учёт объёма забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов и объёма их сброса сточных вод и (или) дренажных вод, их качества, регулярные наблюдения за водными объектами и их водоохранными зонами. Использование водных объектов должно осуществляться с минимально возможными негативными последствиями для них.

Однако, как показала проверка, ОАО «Наш Дом», ОАО «Шишкин Лес» и ОАО «Дубровицы» указанные требования не исполняют.

Так, очистные сооружения в поселке Львовский, находящиеся в ведении ОАО «Наш Дом», построены еще в конце 1950-х годов. За более чем полувековой период эксплуатации оборудование сильно износилось, отдельные сооружения вышли из строя, качество очистки сточных вод резко снизилось. В результате недоочищенные стоки сбрасываются в открытый водоем, что обостряет экологическую обстановку реки Рожайки. Ил, загруженный в очистные сооружения в сентябрепрошлого года, полностью потерял биологическую активность. Вместе с тем, микробиологический контроль по санитарным правилам и нормам не проводится. Согласно химическому анализу сброс сточных вод ОАО «Наш Дом» производится с превышением установленных нормативов: по взвешенным веществам в 40 раз, азоту – в 15, аммоний-иону – в 12, нефтепродуктам – в 10. А

налогичные нарушения экологического законодательства выявлены на очистных сооружениях ОАО «Шишкин Лес» и ОАО «Дубровицы».

По результатам проверки городской прокурор возбудил в отношении ОАО «Наш Дом», ОАО «Шишкин Лес» и ОАО «Дубровицы» дела об административном правонарушении, предусмотренном ст.8.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях (несоблюдение экологических требований при эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов), которые направлены в Министерство экологии и природопользования Московской области для рассмотрения по существу.

Также прокурор внес руководителям предприятий представления с требованием устранить нарушения закона.

Рассмотрение актов прокурорского реагирования и устранение нарушений находится на контроле в городской прокуратуре.

Источник:http://www.mosoblproc.ru/


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ