Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
09 апреля 2010 08:56997обсудить новость

Итог: ни акций, ни денег


В 2001 г. в г. Подольске физическими лицами для строительства современного фармацевтического предприятия было создано ЗАО «ЗиО-Здоровье». Акционерами принято решение о назначении В. Агеева на должность генерального директора некоммерческой организации «Фонд «Здоровье» (г. Москва).

К строительству завода привлекались лучшие специалисты в области фармацевтики, и в соответствии с мировой практикой 20% акций было оставлено для оплаты труда специалистов. Акционеры создавали предприятие, основываясь на полном доверии друг к другу и руководству. Никто не мог тогда предполагать, что еще на заре становления завода генеральный директор В. Агеев, ранее долгое время служивший в органах государственной безопасности, получив от акционеров равный с ними пакет акций, невзирая на офицерскую честь, злоупотребляя доверием, мошенническим путем обманет доверившихся ему акционеров – крупных коммерсантов в области машиностроения.

После запуска фармацевтического производства и отсутствия прибыли акционеры начали понимать, что генеральный директор, которому они полностью доверяли, их обманывает. Акционерами было принято решение о выходе на международный фармацевтический рынок, для чего к деятельности был привлечен иностранный инвестор.

В. Агеев, являясь единоличным исполнительным органом общества и реестродержателем акций, понимал, что с появлением иностранной компании не сможет дальше единолично распоряжаться акциями и деньгами ЗАО, тем более что акционеры начали его подозревать в нечистоплотности, о чем ему открыто заявили. Понимая, что разрыв с акционерами неизбежен, Агеев решился на дерзкое и изощренное преступление: мошенническим путем, подделав «задним» числом документы, «исключил» одного акционера из числа акционеров, завладев его акциями на сумму свыше 110 млн. руб. А для того, чтобы усложнить путь их возвращения, разделил пакет ее акций и «подарил» своим друзьям, один из которых имеет богатое криминальное прошлое.

Следует отметить, что данная форма отчуждения акций также выбрана не случайно. Лишь договор дарения не обязывал Агеева соблюдать определенную процедуру, а именно: приоритет приобретения отчуждаемых акций действующими акционерами. Данная форма отчуждения позволила Агееву не информировать акционеров о совершаемых им действиях. Как пояснил в суде один из новоявленных акционеров, Агеев ему сказал, что если заключить договор купли-продажи, то его могут оспорить акционеры. Таким образом, В. Агеев путем обмана одного из акционеров и злоупотребления доверием участников ЗАО «ЗиО-Здоровье», используя свое служебное положение генерального директора указанного общества, совершил хищение чужого имущества, а именно: обыкновенных именных бездокументарных акций ЗАО «ЗиО-Здоровье» в количестве 1680 штук, рыночная стоимость которых согласно заключению эксперта по состоянию на 1 августа 2006 года составляла 111 831 934 рубля, что является особо крупным размером.

На предварительном следствии Агеев вину в совершении преступления не признал, однако доказательства его деяний были следствием добыты и приняты во внимание судом.

Приговором Подольского городского суда В. Агеев признан виновным, и ему назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Только наличие тяжелых хронических заболеваний спасло Агеева от тюремной камеры, суд назначил наказание условно с испытательным сроком на 3 года.

Гражданский иск обманутого акционера судом удовлетворен, похищенные акции возвращены, суд изъял их в равном количестве у друзей и соратников Агеева. И это не единственное преступление В. Агеева. Подольской прокуратурой по заявлению нынешнего генерального директора ЗАО «ЗиО-Здоровье», действующего по поручению акционеров, проводилась проверка о злоупотреблениях В. Агеева. Итогом проверки стало возбуждение следственными органами уголовного дела по ч. 1 ст. 201 УК РФ – злоупотребление полномочиями, повлекшее за собой причинение существенного вреда. В ходе проверки прокуратурой были выявлены нарушения, допущенные Агеевым при осуществлении им функций генерального директора ЗАО «ЗиО-Здоровье», что причинило ущерб акционерам на сумму свыше 15 млн. евро. Это перевод денежных средств на офшор в счет несогласованных с акционерами покупок медицинских субстанций для изготовления лекарственных препаратов, значительное завышение смет по строительству второй очереди завода и необоснованное перечисление миллионов рублей на строительную фирму, в отношении которой в производстве СЧ ГСУ при ГУВД по Московской области уже имеется уголовное дело, возбужденное по другим преступным фактам.

В настоящее время по уголовному делу предварительное следствие продолжается, в ближайшее время В. Агееву будет предъявлено обвинение.

А. Верстова, старший помощник прокурора


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ