Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
15 марта 2010 08:491466обсудить новость

"Почта" отдохнет до майских праздников


"Почта России" в очередной раз перенесла запуск Московского регионального автоматизированного сортировочного центра (АСЦ) в Подольске - на этот раз на конец мая 2010 г. Изначально центр должен был заработать еще в 2006 г. Во II полугодии 2010 г. почтовый оператор планирует запустить в эксплуатацию еще один АСЦ в Петербурге.

"Почта" и итальянская компания Elsag Datamat S.p.A. объявили о начале создания первого в России автоматизированного почтового сортировочного центра еще в октябре 2004 г. Запустить его планировалось в 2006 г., однако время запуска центра постоянно переносились. Открыть его удалось только в октябре 2009 г. Центр в Подольске обошелся "Почте" в 55 млн евро. Московский АСЦ будет обслуживать большую часть Центрального региона России - Москву, Московскую, Тверскую, Ивановскую, Рязанскую, Тульскую, Владимирскую и Калужскую области - с общим населением около 26 млн человек. Установкой и наладкой оборудования занимается Elsag Datamat S.p.A. В конце декабря 2009 г. "Почта России" получила разрешение на ввод в эксплуатацию АСЦ в подмосковном Подольске (см. новость ComNews от 11 января 2010 г.).

Запустить на полную мощность этот АСЦ почтовый оператор намерен до конца мая 2010 г. "АСЦ в Подольске пока находится в стадии переходного периода, когда происходит постепенное присоединение областей, входящих в зону обслуживания АСЦ", - сообщила репортеру ComNews пресс-служба "Почты России".

Автоматизированные сортировочные центры заменят ручную сортировку почтовой корреспонденции: "С вводом АСЦ "Почта России" меняет систему почтовой логистики. Новая логистическая схема предусматривает сокращение этапов сортировки. Вся почтовая корреспонденция сортируется на автоматизированном сортировочном центре: сортировка писем осуществляется непосредственно до почтового отделения зоны обслуживания, посылки, бандероли и флэт-конверты до почтовых узлов и почтамтов".

"Почта" планирует построить сеть АСЦ, которые будут действовать в зонах наибольшей концентрации почтовых потоков. Часть из сортировочных центров будет обслуживать несколько субъектов федерации, другие будут работать только на свой регион.

В середине 2010 г. почтовый оператор запустит в эксплуатацию второй автоматизированный сортировочный центр в Петербурге, который будет обслуживать крупнейшие регионы Северо-Западного федерального округа. Также "Почта России" ведет подготовительные работы по созданию АСЦ в Ростове-на-Дону, Екатеринбурге и Новосибирске. До конца 2010 г. ФГУП планирует провести конкурсы на выбор поставщиков почтового оборудования и технологий и поставщиков услуг по проведению проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ для этих регионов. Результаты конкурсов будут известны в конце года.

Аналогичные конкурсы "Почта России" проведет в этом году и для АСЦ, которые планируется открыть в Минеральных Водах, Воронеже и Нижнем Новгороде. "В целях полномасштабного охвата автоматизированной сортировкой всей страны "Почта России" сейчас производит расчеты оптимального количества, размещения и мощностей сортировочных центров в других регионах", - говорит пресс-служба почтового предприятия.

По предварительным расчетам ФГУП, программа модернизации логистической сети, в результате которой будет построена сеть сортировочных центров с единой технологией автоматизации, будет реализована в течение 5-7 лет. "Однако сроки реализации и объем инвестиций, выделяемых для реализации проекта по созданию сети АСЦ, будут зависеть от многих факторов, в том числе и от принятия государством "Программы модернизации инфраструктуры федеральной почтовой связи", - отмечает пресс-служба ФГУП.

"Эффект масштаба бизнеса компании благоприятно сказывается на финансовых показателях "Почты России". По итогам I полугодия 2009 г., согласно данным Росстата, доходы от услуг почтовой и спецсвязи снизились на 10,2%. Но, несмотря на существенное сокращение объемов рынка на фоне падения деловой активности и снижения доходов физических лиц, компания располагает ресурсами для инвестиций в инфраструктуру. На наш взгляд, дальнейшее увеличение числа АСЦ, инвестиции в автоматизацию и наращивание логистических мощностей в среднесрочной перспективе будут положительно отражаться на финансовых показателях компании", - говорит аналитик ИК "Финам" Сергей Фильченков.

Источник: ComNews

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ