Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
03 марта 2010 09:431079обсудить новость

Цветочный аврал


 

В подмосковных совхозах в самом разгаре подготовка к 8-му марта. Некоторые цветоводы в этом году решили сделать ставку на горшечные растения - ежедневно в теплицах высаживают до 5 тысяч черенков. Цикламены и гибискусы из Московской области будут соперничать с цветочным импортом, который в эти в дни в столицу поступает сотнями тонн.

Это когда цветы дома на подоконнике, их называют комнатные. Для специалистов они горшечные, а потом уже - герберы, цикламены и драцены. За одну смену на конвейере Юля сажает в горшки по пять тысяч черенков. Сейчас это обычная рассада, но через пару месяцев зацветет гибискус.

"Намного тяжелее сажать гибискус, платикадон. Такие растения как пеналгония, цикламена намного быстрее сажаются и в большом количестве", - говорит Юлия Зубарева, рабочий-цветовод.

В теплицах поддерживается особенный микроклимат, близкий к природным условиям. То, что герберы спрятались, а цикламены могут поникнуть, определяет компьютер. Он такой цветочный доктор выдающий направления. Одних выписывает на прилавок, других отправляет подлечиться.

"Он оценивает по высоте и по объему цветка, какой цветок имеет диаметр. И соответственно, чем больше, тем лучше", - объясняет Валентина Антонова, управляющий цветочного комплекса.

В этом году к восьмому марта цены на горшeчные цветы поставщики повышать не стали. Букеты из срезанных в России пока более популярны. Но сами цветоводы абсолютно уверены, что герань в горшочке - это не только "любимую обрадовать". Но и сделать долгосрочное вложение.

"Просто букет, его подаришь, а он через достаточно короткий промежуток времени завянет и все. А это, если нормально за ними ухаживать будет расти, приносить радость", - считает Федот Черепанов.

В карантинную лабораторию привозят те цветы, которые радости уже не принесут. Скорее проблемы. Их даже хранят в мрачных, черных мешках. Совсем не весенних.

Хризантемы уже отцвели. На них из Колумбии приехал очень прожорливый пассажир - калифорнийский трипс. Так он выглядит через микроскоп. Мило, но внешность его обманчива.

"Он может перейти на горшечные растения, которые находятся в квартире. Будет вредить там. Если эти цветы будут летом высаживаться на дачном участке, то он будет вредить на дачном участке", - объясняет Надежда Малькова, заведующая отдела диагностики московского филиала ФГУ ВНИИК.

Но в один голос специалисты признают, в этом году вредителей стало меньше. Когда на таможне открывают очередную коробку с цветами, теперь лишь шутят: "главное, чтобы ничего не вылетело".

"Страны поставщики призадумались, чтобы поставлять хорошую продукцию хорошего качества. И, наверное, стали очень здорово следить за этим. Тем более, увеличились проверки. Лаборатория работает более тщательно, отбираем от каждой машины на экспертизу образцы", - считает Людмила Дёмина, старший государственный инспектор отдела пограничного надзора управления Россельхознадзора по городу Москве и Московской области.

Здесь не миллион роз, а тысячи килограммов. За день через таможенный терминал проходит почти 400 тонн цветов. Хватит, чтобы усыпать ими несколько площадей. Но совсем скоро это мартовское безумие закончится.

"В таком режиме осталось работать дня три. Уже пятого марта мы выйдем на обычный режим, то есть цветочный ажиотаж уже спадет", - сообщил Олег Гулько Есиповского таможенного поста Зеленоградской таможни.

Зато ажиотаж начнется на прилавках. Пока цветы, даже те, что в горшочках, дойдут до покупателя, цена на них вырастет минимум в два раза. А то, что герань и герберы из Подмосковья, розы из Голландии, а хризантемы из Колумбии - так и 8 марта Международный женский день. И мужчинам в этот день экономить не принято.

Источник: Вести-Москва

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ