2010 Февраль
22
10:09
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

Еда без правил

22 Февраль 2010 10:09

Российские потребители в шаге от паники: в стране отменена обязательная сертификация пищевой и парфюмерно-косметической продукции и некоторых других товаров. Как теперь покупать еду, не боясь за ее качество? А косметика? Женщина съедает за жизнь несколько кило помады, так что ее безопасность не менее важна! “МК” выяснил, что теперь будет с качеством товаров.

Ужаснувшись нововведению, в первом же магазине требую у продавца сертификат на аппетитного вида свинину. Зав. секцией магазина, покопавшись, приносит мне бумагу: мясо соответствует всем ГОСТам и СанПиНам.

— У нас же вроде отменена обязательная сертификация мясной продукции, откуда у вас эти бумаги? — грозно вопрошаю я.

— Как по телевизору покажут очередной ужастик из серии “правда о магазинах”, так каждый второй документы на мясо просит посмотреть, мы их уже не убираем, — медленно закипает дама в белом чепце “ведерком”. — А документы нам поставщики дают, не сами же печатаем!

Удалилась из торговых рядов в недоумении. О чем тогда говорят эксперты, забившие тревогу после отмены “обязаловки” по сертифицированию еды и косметического сырья? Кто-то пророчил рост числа некачественных товаров на рынке и отравлений. Другие, впрочем, называли это разумной мерой: мол, сертификаты раньше и так давали кому попало (сетуя, правда, на мизерные штрафы для нарушителей).

Зато переход на добровольное декларирование качества “разбюрокрачивает процедуру”, заявил председатель Правительства РФ Владимир Путин. По словам премьера, это даст бизнесу экономию около 700 миллионов рублей в год. В общем, от запрета на “кошмаренье” бизнеса перешли чуть ли не к индульгенциям. В добровольно-принудительном порядке

А весь сыр-бор начался с того, что 15 февраля в силу вступило постановление правительства №982. Оно исключило, в частности, пищевую и парфюмерно-косметическую продукцию из зоны действия обязательной сертификации. “Ужас-ужас!” — вскричала общественность.

Но оказалось, не так все и ужасно, если иметь привычку дочитывать скучные документы до конца. Тем же постановлением правительство ввело эти группы товаров в список декларирования соответствия продукции.

При этом суть контроля за качеством остается прежней, меняется только форма документа, отметил в беседе с “МК” Андрей Краснов, эксперт Всероссийского центра сертификации Роспромтест. Декларирование — такая же “повинность” производителя, как и обязательная сертификация. Да, для декларации нет специального бланка, но он должен содержать те же самые пункты, что и “обязательный” сертификат. Например, ссылки на протокол испытаний. А при оформлении декларации на косметику или продукты необходимо санитарно-эпидемиологическое заключение.

“Соответственно, еще до момента оформления декларации или сертификата проводится санитарно-эпидемиологическая экспертиза продукции. Безопасность, по сути, подтверждается протоколом испытаний и санитарно-эпидемиологическим заключением, а декларация о соответствии является итоговым документом в процедуре подтверждения качества”, — отмечает Краснов. “Разбюрократизацию” эксперт усматривает в том, что количество проверок для производителя сократится. Органы по сертификации больше не будут приходить каждый год и проверять условия производства.

А сертификаты соответствия, выданные до 14 февраля текущего года, действуют до сроков их окончания, и их обязаны принимать для целей таможенного оформления на большинство продукции.

В общем, не так все и страшно — продуктов без всяких документов, подтверждающих их качество, в магазинах уж точно не будет. Правда, “добровольность” для бизнеса в конечном итоге оказалась принудительной... Да и основная проблема контроля за качеством не решена. За рубежом этим занимаются сами производители, объединившись в отраслевые союзы. Да так рьяно, что мелкие производители, бывает, жалуются на сложность следования этим стандартам. Зато потребитель спокоен за свой желудок.

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ
Афиша мероприятий

Последние новости