Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
11 февраля 2010 11:15996обсудить новость

В интересах пассажиров


На вопросы о работе Административно-транспортной инспекции Московской области отвечает заместитель директора этой организации Михаил КРАВЦОВ.

– Когда была создана Административно-транспортная инспекция и каковы её задачи?

– Государственное учреждение Московской области «Административно-транспортная инспекция Московской области» (ГУ АТИ МО) было создано 23 декабря 2003 года постановлением правительства Московской области с целью  обеспечения выполнения гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами требований законодательства Московской области и Российской Федерации в сфере транспортного обслуживания населения.

Инспекция состоит из центрального аппарата и 30 территориальных отделов, которые дислоцируются в муниципальных образованиях области и контролируют работу пассажирского транспорта на обслуживаемой территории.

– Решение каких вопросов входит в компетенцию вашего ведомства?

– Обеспечение законности, соблюдение прав и интересов граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих пассажирские перевозки.

Проезд без билета, продажа билетов водителем во время движения транспортного средства, нарушение Правил провоза ручной клади и багажа, неправильное оформление транспортного средства, отсутствие и несоблюдение расписания движения автобусов по маршруту регулярных перевозок - все эти и другие вопросы входят в компетенцию наших инспекторов.

 Одной из серьёзных проблем, которой мы уделяем особое внимание, являются нелегальные перевозки (то есть без специального разрешения работы на маршруте) пассажиров, осуществляемые некоторыми индивидуальными предпринимателями и автопредприятиями. Видимо, стоит отметить активизацию нашей работы по пресечению деятельности несанкционированных перевозчиков, которые подвергают жизнь пассажиров опасности и уклоняются от уплаты налогов. В 2009 году нашими инспекторами выявлено свыше 2700 правонарушений, что на 16,4% больше по сравнению с 2008 годом.

– А какие санкции уполномочены применять ваши инспекторы?

– На нарушителей наложены административные штрафы на общую сумму более 4 миллионов рублей, прекращена  деятельность 27 несанкционированных перевозчиков по 32 маршрутам регулярных перевозок.

– Ваша инспекция работает ведь не в вакууме…

– Разумеется, нет. Мы самым тесным образом взаимодействуем с правоохранительными, контролирующими и надзорными органами. Только в прошлом году подразделениями центрального аппарата и территориальными отделами ГУ АТИ МО было проведено 145 совместных мероприятий с областной Госавтоинспекцией, органами налоговой службы и государственного административно-технического надзора. Например, очень эффективными показали себя проведённые нами совместно с Управлением ГИБДД ГУВД по Московской области комплексные профилактические мероприятия «Автобус» и «Технический контроль».

– Может ли пассажир обратиться в Административно-транспортную  инспекцию, если его права оказались ущемлены?

- Да. Любой гражданин может обратиться в территориальный отдел нашей инспекции с жалобой на перевозчика либо на неправомерные действия нашего работника в центральный аппарат по телефону 228-19-71.


Беседу вела Светлана РУЦКАЯ

 


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ