Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
03 февраля 2010 12:39797обсудить новость

Автолюбителям придется отвечать за действия угонщиков


Как сообщили “МК” в Верховном суде РФ, в постановлении Пленума ВС подробно расписан порядок выплаты компенсации в случае причинения ущерба жизни и здоровью граждан, и в первую очередь — с участием транспортных средств.

Так, владельцу угнанного “железного коня” придется раскошелиться, если он не предпринял мер для предотвращения инцидента, например, оставил ключи в замке зажигания или припарковал авто на неохраняемой стоянке. Но возмещать вред нужно будет лишь частично. При этом суд решит — сколько должен заплатить угонщик, а сколько владелец.

Согласно новому документу, если размер страховки ОСАГО не покрывает причиненного ущерба, автовладелец доплатит оставшуюся сумму из своего кармана. Обратили внимание служители Фемиды и на ситуацию, когда люди пострадали по вине водителя “маршрутки”, которая ему не принадлежит и взята его работодателем в аренду. Здесь отвечать придется арендодателю. Однако он, в свою очередь, может впоследствии взыскать сумму с арендатора, если докажет, что ущерб был причинен по его вине (скажем, водитель нарушил правила).

К слову, вред, причиненный транспортным средством, возмещается его владельцем независимо от степени вины. Но это не касается случаев, когда пассажиры, открывая двери автомобиля, случайно наносят друг другу травму.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ