Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
02 февраля 2010 10:51835обсудить новость

Кружевное царство


Ажурными аксессуарами из бабушкиных сундуков дизайнеры в этом сезоне украшают не только вечерние платья, перчатки и зонтики, но и спортивную одежду и даже обувь. Не дожидаясь новинок от-кутюр, рукодельницы из подмосковного поселка Щапово открыли школу кружевоплетения.

В прошлом веке плести кружева в поселке учили в земской школе. Местные музейщики недавно отыскали правнучек подмосковных рукодельниц. Ажурных нарядов, доставшихся по наследству, хватило на целую выставку.

Французское, венецианское, вологодское, кружево из золотых и серебряных нитей, мулине… Глядя на некоторые переплетения и узоры, специалисты сегодня разводят руками: как это сделано, просто непонятно.

Дизайнер Валентина Ефремова с кружевными коллекциями ездит на европейские выставки и всегда заслуживает внимания иностранных модников. В поселке Щапово у Валентины своя школа.

Тому, кто первый раз садится за бочонок и берет в руки коклюшки, мечтать о шедеврах, конечно, рано. Для начала нужно освоить основные приемы. Работа вроде бы несложная, но, говорят, испытание первым уроком проходят далеко не все.

Здесь действуют простые правила: быть усидчивой, не путать коклюшки, перенимать от других мастериц профессиональные хитрости. Впрочем, хорошей кружевницы не выйдет без выдумки и фантазии.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ