Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
27 января 2010 10:26951обсудить новость

Смертельно опасная охота


 

Когда охота становится смертельно опасной? В Подмосковье возросло количество несчастных случаев при обращении с гладкоствольным оружием. Причём из-за случайных выстрелов в областные больницы попадают как новички, так и охотники с многолетним стажем.

По словам очевидцев, охота уже закончилась, все собирались домой, когда прогремел роковой выстрел. Пуля попала молодому человеку в голову. Друзья сначала отвезли его в ближайшее отделение "скорой помощи", а затем – сразу в реанимацию районной больницы.

"К сожалению, ранение было не совместимое с жизнью, и все наши проводимые медицинские мероприятия не дали положительного эффекта. Спустя 12 часов мужчина скончался", - констатирует главный врач больницы г.Бронницы Владимир Казейкин.

Как в стволе 12-го калибра оказалась пуля, а не дробь, придётся устанавливать следователям прокуратуры. По факту гибели 32-летнего мужчины возбуждено уголовное дело по статье "Причинение смерти по неосторожности".

"Это случайность! Он сам не понимает, как это произошло. Уже шли к машине, видимо, он начал разряжаться перед машиной, и вот произошёл выстрел. Может быть, он забыл, что там ещё один патрон остался, и сделал контрольный спуск – как обычно, чтобы на боевом взводе не был. Видимо так", - полагает охотник Александр Бабарыкин.

За последние годы количество гладкоствольного оружия у населения увеличилось в десятки раз. Многие охотники отмечают: существенно упростилась процедура получения лицензии на хранение и ношение огнестрельного оружия. Раньше чтобы получить заветный охотничий билет, соискатель должен был заручиться рекомендациями не менее чем трёх профессиональных охотников.

"Проще стало получить лицензию, тот же охотничий билет. Многие стали снисходительно относиться к тем же сдачам минимального знания оружия, матчасти. Отсюда случаи проявления самострелов и несчастных случаев, в том числе и фатальных", - подчёркивает старший продавец оружейного магазина Олег Мушилов.

Все, кто был на этой охоте, могли бы и сами давать рекомендации: стаж каждого – более десяти лет. Все знакомые очевидцев этой трагического случая отмечают: команда охотников давно устоявшаяся, они много лет хорошо знают друг друга. Алкоголем не злоупотребляли. Возможно, причиной выстрела стала излишняя самоуверенность одного из участников охоты.

"Всё от человека зависит, от оружия – ничего! Оружие само по себе не выстрелит. Очень многие неосторожно обращаются с оружием, происходят и самострелы, и выстрелы по линии, бывают несчастные случаи очень часто", - признаёт охотник Александр Низонов.

Виновники таких несчастных случаев чаще всего получают условные сроки. Но мало кто из них продолжает потом ходить на охоту.

Как говорят профессионалы, каждое слово в своде правил поведения на охоте написано кровью. В случае, когда один из участников решил разрядить ружьё на стоянке, он нарушил одно из самых главных. В результате погиб его лучший друг.

Источник: вести

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ