Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
18 января 2010 13:02667обсудить новость

Разбитый автомобиль разрешили продавать без ремонта


Продать не восстановленную после аварии машину может теперь любой автовладелец, не опасаясь, что ему не выплатят страховку.

Высшие судьи постановили, что человек может делать со своим битым авто что угодно, и это не имеет никакого отношения к его реализации права на возмещение убытков.

Как сообщили “МК” в Верховном суде РФ, с иском сюда обратился житель Республики Коми. Мужчина попал в аварию и сильно повредил свою машину. Заплатить за восстановление автомобиля по закону должны были виновница ДТП и страховая компания. Гражданин своевременно обратился к страховщикам, но ему отказали в осмотре машины и выплате денег.

Тогда бедолага самостоятельно нанял эксперта, и тот оценил повреждения в 83 тысячи рублей. Не дожидаясь, пока ему выплатят эти деньги через суд, мужчина продал “железного коня”. И именно это стало поводом для страховой компании уклониться от выплаты ущерба. Причем местные суды ее полностью поддержали.

По мнению городских служителей Фемиды, страховщик обязан возмещать лишь реальный ущерб. Поскольку гражданин продал машину, не приведя ее в порядок, реальный размер положенных ему выплат неизвестен, а значит, доказать что-либо он не может.

С таким вердиктом автовладелец не согласился и обратился за справедливостью в Верховный суд. И тот полностью встал на его сторону, посчитав, что местная Фемида неправильно истолковала нормы материального права. Согласно решению ВС, размер убытков зависит от степени повреждения и сложившихся цен, а не от реально произведенных расходов. При этом человек может делать с разбитой машиной что угодно — продавать ее на запчасти, дарить и т.д. И не имеет значения, отремонтировал он перед этим автомобиль или нет, возместить ущерб ему обязаны.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ