Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
08 октября 2007 15:22587обсудить новость

Не заплатив за услуги ЖКХ, можно лишиться имущества


В Управлении Федеральной службы судебных приставов по Московской области каждый год увеличивается количество исполнительных документов по взысканию задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг.

То есть это – долги населения, различных предприятий и организаций за услуги ЖКХ. Исполнять такие производства непросто: большое число должников не имеет ни доходов, ни имущества, на которое судебный пристав-исполнитель может обратить взыскание. Но кто-то в состоянии оплачивать свой долг – например, через ежемесячное удержание из заработной платы. Подобных должников судебный пристав должен сначала найти (застать дома), а затем либо убедить оплатить задолженность наличными, либо сообщить свое место работы. При этом, судебный пристав-исполнитель проводит профилактическую работу, разъясняет, к чему может привести неоплата долгов по услугам ЖКХ. Как показывает статистика, наиболее дисциплинированными плательщиками являются пенсионеры и семьи со средним достатком. В то же время, наиболее злостными неплательщиками, чаще всего, являются асоциальные семьи и граждане с высоким уровнем доходов.

Так, с начала 2007 года на принудительном исполнении в территориальных отделах Управления Федеральной службы судебных приставов по Московской области находится порядка 37 тысяч исполнительных производств о взыскании в пользу предприятий ЖКХ задолженностей. Исполнительные действия данного уровня составляют более 7 % от общего количества исполнительных производств, находящихся на исполнении в Управлении и его территориальных отделах.

Такой вал исполнительных документов заставляет искать новые способы их исполнять. Теперь рейды по адресам неплательщиков будут осуществляться систематически каждую неделю совместно судебными приставами и представителями ЖКХ.

По истечении трех месяцев непогашенной задолженности у должников может быть арестовано и продано их имущество в счет долга. Эта мера, как показывает практика, является наиболее эффективной. Как правило, одного посещения судебных приставов и ареста имущества большинству должников хватает, чтобы найти деньги и рассчитаться с имеющейся задолженностью. Помимо ареста имущества существуют и другие меры воздействия на неплательщиков. Комплекс мер, который предусмотрен действующим законодательством, позволяет планомерно осуществлять взыскание задолженности. Это может быть, помимо ареста имущества должника, обращение на взыскание на имущество, находящееся на вкладах в банках, кредитных учреждениях, имущества в виде транспортных средств и т.д. Подобные меры приводят к положительным результатам, и должники оплачивают все в полной мере, либо ее значительную часть. Кроме ареста имущества в отношении неплательщиков применяются и другие меры воздействия: запрет выезда должников за пределы Российской Федерации, производство исполнительных действий по фактическому месту нахождения должников, выехавших за пределы Российской Федерации.

Но, конечно, до сих пор самым суровым наказанием для должников является выселение их в менее благоустроенное жилье. Таких примеров в Московской области немало. В Егорьевском, Орехово-Зуевском, Красногорском, Серпуховском и других районах злостных неплательщиков по решению суда выселяют в другие квартиры с меньшей площадью и удобствами. Недавно в Истринском районе семью из двух человек за долг в 52 тыс. руб. выселили в квартиру с меньшей жилплощадью и без удобств.

Учитывая социальную значимость исполнительных производств, касающихся взыскания задолженностей по ЖКХ, руководство Управления и начальники территориальных отделов осуществляют личный контроль за исполнением документов данной категории.

Пресс-служба Управления Федеральной службы судебных приставов по Московской области

 


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ