28
10:17

Веру свою он проявлял через свои дела

28 Декабрь 2009 10:17

22 декабря 2009 года безвременно ушел из жизни настоятель Вознесенского храма с. СатиноРусское Подольского района протоиерей Александр Филиппов.

Отцу Александру было всего 39 лет. Здесь на земле у него осталась супруга, три несовершеннолетние дочери, любящие его всем сердцем прихожане и храм.

Его жизнь, как полет яркой звезды, была прервана неожиданно и нелепо. Он был застрелен в подъезде собственного дома в г. Подольске за замечание, сделанное выпивавшей компании.

«Убит, по слову, сказанному святейшим Патриархом Кириллом, потому что не проявил равнодушие к человеческой гадости».

По инициативе Подольского благочиния открыт расчетный счет по оказанию помощи вдове и детям погибшего отца Александра.

РЕКВИЗИТЫ ДЛЯ ПЕРЕЧИСЛЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ

Наименование банка получателя:

ЗАО «ПРОМСБЕРБАНК» Г. ПОДОЛЬСК

БИК 044695151

КОРР. СЧ № 30101810700000000151 в РКЦ г. ПОДОЛЬСК

Наименование получателя: ФИЛИППОВА ЕЛЕНА ВИКТОРОВНА Счет получателя: №42307810200002900003

Назначение платежа: Перевод денежных средств

Родился отец Александр в городе Климовске в 1970 году, крещен был вскоре после рождения. В 1987 году окончил среднюю школу, служил в армии, занимался предпринимательством.

Как и многие в те безбожные десятилетия, он не был с детства воспитан в православии. Пришел к вере сам, сознательно, после искренних поисков смысла жизни и ответов на самые сокровенные вопросы бытия.

Духовное становление отца Александра началось в Троицком соборе г. Подольска, где он был сначала прихожанином, а потом и алтарником. В 1995 году они обвенчались со своей супругой Еленой Викторовной Евдокимовой. Господь, видя искреннее горение его сердца желанием послужить Истинному Богу, сподобил принять отца Александра сан священника. 28 июля 1996 года он был хиротонисан во иерея митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием. И почти сразу был назначен настоятелем в Вознесенский храм с. СатиноРусское. В это же время отец Александр поступил на сектор заочного обучения в Московскую духовную семинарию, которую окончил в 2003 году.

Батюшка, как и множество других священников, принял храм, в котором прослужил 13 лет, в совершенно разрушенном состоянии (закрыт он был еще в 1941 г.). Столько было задумано, столько было чаяний и надежд, которые хотел воплотить в жизнь отец Александр. Можно смело утверждать, что отец Александр был настоящим христианином, ибо веру свою он проявлял через свои дела. За время служения им были проведены масштабные восстановительные работы. За его усердие в служении Церкви Христовой батюшка был удостоен богослужебными наградами, а по представлении митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия в 2007 году ко дню Святой Пасхи святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II удостоил его саном протоиерея.

Жаль, что не все из задуманного отцом Александром удалось осуществить. Так, за несколько дней до трагедии на собрании приходского совета он представил идею создания воскресной школы, детского церковного хора и проект постройки дома причта.

Молодость и энергичность отца Александра, его непоколебимая вера и искренняя любовь к Богу согревали сердца верующих и помогали врачевать душевные скорби. Пастырский образ батюшки полностью совпадал с тем образом, о котором говорил митр. Антоний (Сурожский), и был подобен образу Иоанна Предтечи, который не заслоняет собой Христа, но приводит к Нему и указывает на Него.

Скорбь от этой утраты переполняет сердца всех, кто лично знал отца Александра.

Смерть всякого человека космична, то есть она является не только местной трагедией, но трагедией для всего мироздания. Происходит невосполнимая утрата части Творения Божия. Смерть священника – это потеря сугубая, не только (лучше сказать не столько) гражданина общества, сколько члена Тела Христова, который это Тело и созидает.

Вечная тебе память, дорогой отец Александр!

А. Постников