Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
11 декабря 2009 08:56689обсудить новость

Король ринга


 

После памятного выступления Президента России Дмитрия Медведева многие госчиновники, возглавлявшие всероссийские спортивные федерации, покинули свои посты. Вот и глава Федерации бокса России (ФБР), директор Федеральной службы охраны Евгений Муров подал в отставку, став руководителем Высшего наблюдательного совета ФБР. А исполняющим обязанности президента был назначен Борис Иванюженков, некогда занимавший пост министра спорта России.

— Борис Викторович, прибавилось обязанностей?

— У меня быстрый темп жизни, а теперь, конечно, обязанностей стало еще больше. Сейчас идет подготовка к внеочередной конференции, которая состоится 12 декабря в Подольске. Когда президиум Федерации бокса России выдвинул мою кандидатуру на пост президента, то все регионы прислали мне письма со словами поддержки. Это очень приятно, ведь бокс — огромная и важная часть моей жизни.

— Каковы сейчас ваши взаимоотношения с Евгением Муровым?

— Отличные. Евгений Алексеевич сделал много для развития российского бокса, и мы будем продолжать идти тем же курсом. Тем более что летом в Москве состоится чемпионат Европы, который станет отправной точкой подготовки к Олимпийским играм-2012.

— Как проходит подготовка к выборам президента федерации? Кто кроме вас может претендовать на этот пост?

— Пока что ситуация такая же, как и в Олимпийском комитете России, где на пост президента всего один кандидат — Леонид Тягачев. Можно сказать, нет желающих взвалить на себя это бремя, потому что это непростая работа.

— На чемпионате России этого года в Ростове-на-Дону выступало как никогда много спортсменов. Как оцениваете уровень сегодняшних лидеров и резерва?

— Нам было немного сложно определить уровень лидеров, потому что главный тренер Николай Хромов принял решение: 6 финалистов первенства планеты — “золотые” Егор Мехонцев и Артур Бетербиев, а также “серебряные” Давид Айрапетян, Эдуард Абзалимов, Сергей Водопьянов и Андрей Замковой — не будут участвовать в чемпионате страны. В результате на ринг в Ростове вышла одна молодежь. Кстати, могу сказать, что она активно наступает, и за предстоящие два года молодые боксеры могут стать лидерами сборной. На чемпионате России было немало интересных, напряженных боев. Отмечу поединок в весовой категории до 69 кг между Исламом Едисултановым и Александром Клинковым. Зал ревел!..

— Как вы восприняли включение женского бокса в олимпийскую программу?

— Положительно. Многие раньше пытались об этом договориться с Международным олимпийским комитетом, но получилось только у нынешнего главы Международной федерации бокса Чинг Куо Ву. Честь и хвала ему за это.

— И каковы лондонские перспективы женской сборной России?

— Я считаю, что одну золотую медаль мы завоевать обязаны. Ведь российская женская сборная занимает видные позиции в мире, а на последнем чемпионате Европы в Николаеве наши девушки победили в командном зачете. Основные надежды связываем с 3-кратной чемпионкой мира и 6-кратной — Европы Ириной Синецкой и 2-кратной чемпионкой мира и 3-кратной — Европы, капитаном сборной Софьей Очигава...


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ