Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
07 декабря 2009 12:43998обсудить новость

Почему самый застраиваемый город последних лет заметно подешевел?


Известно, что в последние годы наибольший объем строящегося жилья в Московском регионе приходился на города среднего Подмосковья. Этому во многом способствовало улучшение транспортной ситуации и развитие инфраструктуры, а также более доступный уровень цен на квартиры по сравнению с жильем в радиусе 5 км от Москвы. В результате, несмотря на осенний кризис прошлого года, рост числа новостроек на удаленности 5-30 км от МКАД прекратился лишь к 3 кварталу 2009 года. По данным Аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», за последние 3 месяца число реализуемых объектов даже несколько уменьшилось (примерно на 1%), составив 353 дома по итогам ноября 2009 года.

Лидером по количеству застраиваемых объектов на протяжении уже не одного года остается город Подольск. Согласно результатам исследования «Весь рынок новостроек Московского региона за 2-3 кв. 2009 года. Сравнительный анализ», сегодня здесь возводится 51 объект, то есть порядка 14,5% от общего числа новостроек среднего Подмосковья. На втором месте находится г. Московский (34 дома), где ведется комплексная застройка территорий: мкр. «Град Московский» и мкр. «Юго-Западный».

Отдельно стоит выделить город Подольск, на который приходится максимальная доля новостроек в Подмосковье средней удаленности. На первый взгляд может показаться, что причиной существенного падения цен в этом городе послужил большой объем предложения новостроек вкупе со снижением покупательской активности. Однако более детальный анализ представленных в Подольске объектов показывает, что по большинству новостроек в 3 квартале 2009 года сохранился уровень цен второго квартала.

Существенное снижение стоимости квартир отмечается в домах, которые возводятся компаниями «Главмосстрой-Недвижимость» и «Подольский ДСК». Например, в построенных домах по ул. Веллинга от «Подольского ДСК» диапазон цен во 2 квартале текущего года составлял 74-90 тыс. руб. за 1 кв.м., однако уже в 3 квартале 2009 года средняя стоимость метра в них была снижена до 53 тыс. руб. (т.е. на 30%-40%). Причина подобной ценовой политики заключается в финансовых проблемах, которые испытывают эти компании. Так как доля объектов этих застройщиков в Подольске составляет почти 45%, снижение цен на них привело к тому, что средняя стоимость первичного жилья в Подольске упала на 13,5% по итогам 3 квартала 2009 года.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ