Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
18 ноября 2009 08:412544обсудить новость

Проследить путь письма через Интернет


 

В подмосковном Подольске заканчиваются последние приготовления к открытию нового почтового терминала. Он оснащён суперсовременной техникой - теперь письма сортирует автоматизированная система . Но, по словам специалистов, даже ей не под силу заменить человека.

Корреспонденцию в столице уже несколько лет развозят не в пыльных мешках, а в пластиковых контейнерах. А вот сортируют на пунктах сбора по направлениям и точным адресам до сих пор вручную и на память - районы и отделения почты каждый сортировщик должен знать, как таблицу умножения школьник.

"Сортировщик первого класса сортирует по адресу, потому что бывает не правильная индексация, к сожалению", - говорит Татьяна Круктикова, заместитель начальника цеха сортировки Межрайонного сортировочного почтамта № 3.

Простая корреспонденция распределяется вручную с помощью сканера. Письма заказные проходят через компьютер. Отправитель может следить за путешествием своего послания во Всемирной сети. Хоть эта передовая услуга доступна уже 9-ть лет, известна она до сих пор далеко не всем. Впрочем, почта сейчас на пороге почти глобальных изменений. Здесь впервые за долгие годы существенно сокращают время доставки и упрощают работу. За сортировщиц в новом цеху теперь будут думать компьютеры. Они же и избавлять от бумажной пыли сотрудников.

"Получается здесь, как пылесборник. Вся пыль, которая находится на письмах, всасывается внутрь", - показывает Татьяна Молокова, Оператор автоматического сортировочного центра "Почта России".

Но заменить полностью женские руки машина не сможет. Она, конечно, при помощи датчиков расфасует большие письма в одну пачку, стандартные - в другую, сама поставит штемпеля, сама распознает марки по виду и даже стоимости, на выходе выкинет письма лицевой стороной. Но если затор, а это как с принтером, в котором иногда, но застревает бумага, без помощи оператора не обойтись. Впрочем, компьютер ему и здесь поможет - покажет на мониторе, в каком месте искать неполадку.

"Но в Европе это уже с 80-70-х годов начали всё это использовать. На самом деле - машина японская", - объясняет Александр Галкин, представитель компании-производителя оборудования.

Новое почтовое обеспечение настолько оптимизировано, что позволяет сортировать корреспонденцию вплоть до отделения связи. Под каждый населенный пункт здесь запрограммирована своя ячейка. Адреса считывает сканер. А лента лишь доносит письмо. Почтальоны по-прежнему просят отправителей место доставки писать чётко, иначе неопознанное послание оператор отправит на "ручную" сортировку, что увеличит время в пути.

Путь, кстати, здесь сокращают до ранее небывалых сроков. Корреспонденцию после открытия сортировочного терминала обещают доставлять за день. Это по Москве, по области - за полтора-два. А общий объём проходящих через автоматизированную систему писем будет достигать 42-х тысяч.

"Если обрабатывать письменную корреспонденцию, за час обрабатываем на сортировочных машинах 40-к тысяч, то необходимо для ручной сортировки на сутки посадить где-то 8-9 человек. Причём, операторы должны быть очень грамотные, хорошо знать географию, районирование", - сказал Иван Алексюк, заместитель начальника Московского регионального автоматизированного сортировочного центра "Почта России".

Новый сортировочный пункт в Подольске открыл и новые вакансии для местных жителей. Тысяча двести человек уже трудоустроены, примерно такое же количество ставок ещё ждёт своих работников. Запуск оборудованного терминала намечен на конец года. Так что новогодние открытки и поздравления до адресата, как обещают здесь, долетят со скоростью света.

Источник: Вести-Москва

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ