Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
16 ноября 2009 10:17902обсудить новость

Виражи коммунальной реформы


Ольга Балабанова, председатель Климовского объединения собственников квартир

В августе 2008 года на городской конференции была создана одна из самых многочисленных организаций Климовска - Объединение собственников квартир. Прошло 1,5 года. Время осмыслить, что сделано и куда идти дальше. Предложенный в 2008 г. управляющей компанией договор по обслуживанию ЖКХ не отвечал требованиям собственников жилья. В первую очередь потому, что описание состояния многоквартирных домов, в которых якобы был совершен капитальный ремонт, не соответствовало действительности. Кадастровый учет земель, прилегающих к многоквартирным домам, проведен не был, но гражданам предлагалось сполна оплачивать уборку в разы завышенной территории. Была завышена и уборочная площадь внутридомовых помещений, что также приводило к необоснованному повышению стоимости квартплаты. Количество услуг было сокращено в разы, а стоимость их увеличилась. Если исключение таких услуг, как дезинсекция и дезинфекция мусоропроводов, влажная уборка подъездов, ставили под угрозу здоровье жильцов, то отказ управляющей компании заботиться о пожарной безопасности многоквартирных домов создавал угрозу их жизни. Не говоря уже об услуге по диспетчеризации лифтов, которая также не была предусмотрена.

Поэтому нами была проведена разъяснительная работа с населением. Состоялись дворовые собрания, распространялись листовки, печатались статьи в газетах, проводились лекции и семинары с показом образовательного видеофильма. На Общественном совете города сделан доклад, обсуждались проблемы и с руководителями города (главой и заместителем по ЖКХ), велась переписка с Министерствами ЖКХ Московской области, Минрегионразвития РФ. Кроме того, был организован Центр правовой поддержки гражданских инициатив, который оказывал юридическую помощь в проведении общедомовых собраний.

В результате удалось добиться исправления актов о техническом состоянии многоквартирных домов, составления локальных смет об износе каждого многоквартриного дома в городе, была скорректирована уборочная площадь, проведен кадастровый учет земельных участков. В договор управления включены услуги по влажной уборке подъездов, дезинсекция и дезинфекция мусоропроводов.

В 2009 году должен был пройти второй конкурс по выбору управляющей организации в городе. Конкурсные процедуры обеспечили бы собственникам квартир сохранение квартплаты на уровне 2008 года. Именно такие цены фигурировали в конкурсной документации. Однако, используя доверчивость климовчан, монопольно управляющая в городе компания склонила половину собственников к заключению договора управления без проведения конкурсных процедур. Для этого управляющая компания не поленилась направить своего агитатора в каждую квартиру в городе и, пугая людей, где отключением газа и света, где переходом дома на управление неизвестно какой фирмой, заполучила нужные подписи. Проведенные активистами движения собственные расследования показали, что в ряде случаев подписи в протоколах о выборе МУП "СЕЗ" управляющей компанией просто подделаны.

Печально то, что в результате такого внеконкурсного добровольного подписания договора граждане сами себе подняли квартплату как раз на те суммы, которые с трудом отвоевывали все 2008-2009 годы! Общество собственников жилья обращалось к гражданам, предлагая направить в правоохранительные органы заявления о подделке документов, поскольку сделать это могут только потерпевшие. Но, увы, смельчаков не нашлось.

Таким образом доверчивые собственники свели на нет договорную компанию. Заполучив обслуживание большинства домов, несговорчивых (а таких было 10 домов), стали открыто вынуждать заключить договор. Другие-то компании на конкурс не пустили.

Противостояние выдержал только один дом - Ленина, 21, который даже, несмотря на месячное отключение лифта, остался верен своему решению - домом решили управлять сами. Сегодня у этого дома впору перенимать опыт. Не прошло и полгода, а здесь уже стоят приборы учета тепла и воды, экономятся деньги. Они платят меньше, чем их соседи через дорогу. Капитальный ремонт. О том, что город не будет участвовать в федеральной программе капитального ремонта, стало ясно, когда депутаты отменили ранее действующее в городе Положение о выделении муниципальных средств на капитальный ремонт.

На приеме у Меньшова был активист движения, от него мы и узнали, что позиция народного избранника однозначна - капитальный ремонт домов только через суд.

Судебная практика в этом вопросе к собственникам благосклонна: капитальный ремонт - обязанность прежнего наймодателя, то есть администрации. Но для этого нужно проделать большую работу - провести экспертизу, чтобы определить, какие виды капитальных работ надо провести и их стоимость. Цена ее немалая. Без этой экспертизы надежд на ремонт нет. Общество пробует найти источник финансирования таких работ хотя бы в одном доме. В качестве варианта предлагается такой: соинвесторами выступают управляющая компания (которая затем будет эксплуатировать дом) и сами собственники.

Кадастровый учет земельных участков. В городе проведен кадастровый учет земельных участков. Участки оформили и ТСЖ, а на Молодежной, 6 даже поставили забор и задумались о возведении часовенки на своей территории.

Об электроэнергии мест общего пользования. Напомним, что этот незаконный платеж появился дополнительно к квартплате после проведения конкурса в 2008 г. Большая часть горожан отказалась его оплачивать, и он был отменен.

Движение собственников квартир обратилось в Климовский суд с заявлением о возврате незаконно полученных МУП "СЕЗ" средств. Более трех месяцев ушло у нас на то, чтобы доказать свое право на обращение в суд в защиту потребителей. В итоге областной суд подтвердил, что Устав Общества это позволяет. Надо сказать, что обращение в суд было основано на сложившейся судебной практике по данным делам. Подобные споры уже рассматривались в высших судебных инстанциях, и последовало решение, что 7 кВт на человека не может использоваться как самостоятельная норма потребления.

Климовский суд решил иначе. Мотив (я обращаю на это внимание) - соглашение об оплате по нормативу 7 кВт подписано гражданином N из дома №26-б по ул. Заводской! Суды продолжаются. Имейте в виду, что, подписывая договоры с МУП "СЕЗ", вы решаете судьбу своих соседей! Будьте бдительны! Подписывайте договоры только после проведения домовых собраний! Хочу отметить также, что по поводу этого платежа идут арбитражные суды между МУП "СЕЗ" и ОАО "Энергосбыт", и если граждане проявят мягкотелость, платеж может вернуться, но уже в счетах от энергетиков.

Плата за содержание лифтов. Напомним, что этот платеж появился в 2008 г., причем без льгот гражданам, имеющим на них право. При поддержке движения от имени одного потерпевшего ветерана был подан иск в суд. В качестве заинтересованных лиц привлечены Минсоцзащиты и Минфин Московской области. Данное обстоятельство стало катализатором активности областных чиновников по наведению порядка в Климовске. До этого жалобы граждан в прокуратуру оставались незамеченными. После этого городская прокуратура вынесла протест МУП "СЕЗ", платеж был отменен, и материалы были направлены в УВД для проведения расследования. Результат пока неизвестен. Однако в ходе процесса выяснилось, что МУП "СЕЗ" заказало аудиторскую проверку по вопросу законности данного платежа и получило отрицательное заключение. Однако в наших счетах на оплату было иное заключение. Вывод: МУП "СЕЗ" не заблуждалось, а умышленно шло на обман! Для первого этажа. В конце лета в наше общество пришло неожиданное письмо из Министерства ЖКХ Московской области по вопросу оплаты содержания лифтов жителями первых этажей. Хотя мы туда по этому вопросу не обращались. В письме содержатся предложения министерства по снижению бремени оплаты лифта для жителей первых этажей. Но это возможно лишь при коллективном решении собственников и на общем собрании. Данная тема станет основной на 2009-2010 годы. Поиск управляющих компаний. Оценка ситуации показывает, что главной причиной высокой квартплаты и уменьшения числа услуг, их низкое качество является монополизм МУП "СЕЗ". Были некоторые наработки по поиску других управляющих компаний. В д. 13 по ул. Симферопольской было даже проведено собрание на эту тему. Однако выяснилось, что жильцы к рыночным отношениям были готовы больше, чем управляющая компания.

Работа по приглашению в город управляющих компаний продолжается. Общество берет на себя ответственность оценивать риски взаимоотношений с такими компаниями. Предложения на 2009-2010 годы. Продолжить построение структуры объединения путем организации первичных ячеек в многоквартирных домах, координировать их деятельность и создать штаб оперативного реагирования на случай неожиданных "реформ" и нововведений со стороны управляющей компании или властьимущих. Наладить сотрудничество с другими общественными организациями города.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ