Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
31 октября 2009 09:412084обсудить новость

Звонки из Подмосковья в Москву и обратно вновь станут бесплатными


 

Событие, которого с нетерпением ждали почти полтора миллиона жителей Подмосковья, наконец-то свершилось: 30 октября 2009 года министром связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Игорем Щёголевым в присутствии губернатора Московской области Бориса Громова был подписан приказ, в соответствии с которым телефонные звонки из Москвы во многие города Подмосковья и обратно можно будет квалифицировать как местные, а, соответственно, они вновь станут бесплатными.

Министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щёголев пояснил, что этого решения удалось добиться благодаря заметному техническому прогрессу и модернизации сетей. «Как минимум полтора миллиона жителей Московской области смогут бесплатно пользоваться телефонной связью со столицей, - сказал он, - это не только удобства, но и снижение расходов на телефонную связь для жителей Подмосковья». В соответствии с подписанным приказом, сети местной телефонной связи, функционирующие на территории действия кодов «495», «499» и «498», составят единую сеть местной телефонной связи. Установлено также соответствующее распределение нумерации в кодах для сетей местной связи в пределах города Москвы и Московской области. Телефонное соединение между пользовательским оборудованием в кодах «495», «498» и «499» будет считаться местным телефонным соединением, и абоненты, имеющие данные коды телефонов, смогут звонить абонентам, имеющим аналогичные коды, бесплатно. Кроме того, предполагается закрепить право использования операторами связи кода географически определяемой зоны нумерации «495» в некоторых районах и городах Подмосковья наряду с действующим сейчас кодом «498». Такое нововведение коснется только отдельных районов Подмосковья, неразрывно связанных с Москвой в социально-экономическом плане.

Итак, бесплатной телефонной связью с Москвой, начиная с 10 января 2011 года, будут пользоваться владельцы стационарных телефонов в кодах «495» и «498» всех населенных пунктов Красногорского, Ленинского, Люберецкого, Мытищинского районов, Одинцовского района за исключением нескольких сельских поселений, где используется ресурс нумерации «496», городских округов Балашиха, Лобня, Долгопрудный, Железнодорожный, Жуковский, Звенигород, Краснознаменск, Королев, Молодежный, Юбилейный, Реутов, Котельники, Власиха, Дзержинский, Лыткарино, Химки, а также ряда населенных пунктов Истринского, Подольского, Раменского и некоторых других районов. «Сегодня произошло событие, которого мы ждали как минимум три года, - сказал губернатор Московской области Борис Громов, - и это особо важно потому, что среди огромного количества людей (а это почти 1,5 миллиона человек), которые теперь смогут бесплатно звонить в Москву, очень много ветеранов войны и труда, пенсионеров, и для них возвращение в местную телефонную сеть – огромное событие и значительное улучшение их жизни». Кроме того, глава региона отметил, что Подмосковье в области связи за последние годы сделало значительный скачок вперед. «Если еще 7 лет назад в очереди на постановку стационарного телефона стояло 500 тысяч человек, то сегодня эта цифра сократилась до 40 тысяч», - проинформировал Борис Громов. Губернатор также рассказал о повышении качества услуг в Подмосковье в сфере телекоммуникаций, внедрении оптоволоконной сети. «На мой взгляд, в Московской области налицо большой прогресс в сфере связи и коммуникаций», - отметил он. Борис Громов выразил огромную благодарность министру Игорю Щёголеву и всему министерству связи и массовых коммуникаций РФ от миллионов жителей Подмосковья за огромную помощь, поддержку, выразив надежду на успешную реализацию других совместных проектов, направленных на улучшение качества связи, расширение спектра различных услуг, которые так необходимы нашим гражданам.

Татьяна ПОРЕТ Фото – Андрей ЖАБИН

Пресс-служба губернатора Московской области


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ