Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
29 октября 2009 11:39773обсудить новость

Детское время


 

Эффективность профилактики травматизма юных участников дорожного движения значительно снижается из-за безответственности взрослых.

Как сообщили «ЕНП» в Управлении ГИБДД ГУВД по Московской области, с начала текущего года жертвами дорожно-транспортных происшествий на территории нашего региона стали свыше 760 малолетних участников дорожного движения: к данной категории согласно нормативным документам относятся дети и подростки в возрасте до 16 лет. 72% от общего количества пострадавших – школьники, 37% из которых составляют пешеходы, 47% - пассажиры, 16% - велосипедисты и водители мототранспорта.

В целях активизации работы по предотвращению несчастий с детьми и подростками с 26 октября по 8 ноября в Московской области проводится комплекс целевых профилактических мероприятий под названием, которое говорит само за себя - «Осенние каникулы».

В принципе всё, что запланировано и осуществляется в ходе данного комплекса и будет, разумеется, проводиться до окончания отдыха детей и подростков от школьных занятий, достаточно типично и отработано в ходе предыдущих каникул. Это изготовление и распространение целевой пропагандистской продукции, организация и проведение родительских собраний с обсуждением вопросов профилактики детского дорожно-транспортного травматизма, пресечение нарушений юными участниками дорожного движения правил безопасного поведения на дорогах и т.д. Достаточно эффективными в предотвращении наездов автотранспорта на детей показали себя информационно-просветительные мероприятия и благотворительные акции «Стань заметней», направленные на обеспечение детей младшего школьного возраста светоотражающими элементами.

Совместно с медицинскими работниками, представителями Всероссийского общества автомобилистов, родительских комитетов и общественных организаций сотрудниками подразделений ГИБДД в указанный период проводятся тематические занятия, викторины, конкурсы соответствующей тематики, к участию в которых активно привлекаются отряды юных инспекторов движения.

Само собой, в дни школьных каникул со стороны ГИБДД усилен контроль за всеми участниками дорожного движения, при этом особое внимание уделяется водителям при проезде пешеходных переходов, соблюдению ими скоростного режима и правил перевозки детей.

Разумеется, не может быть сомнений, что проведённые мероприятия будут способствовать снижению уровня дорожно-транспортного травматизма на территории нашего региона. Вместе с тем, как подчёркивали собеседники вашего корреспондента в Управлении ГИБДД ГУВД по Московской области, эффективность этих мероприятий могла бы быть значительно выше, если бы взрослые участники дорожного движения сами скрупулёзно соблюдали требования безопасного поведения на дорогах. И думали бы о том, к чему может привести пренебрежение требованиями ПДД.

P.S.

В первый день проведения операции «Осенние каникулы» в 13.35 на автодороге, ведущей от автотрассы «Урал» в сторону села Степановское Раменского района, 29-летний житель Раменского района, управляя в состоянии алкогольного опьянения автомобилем ВАЗ-21110, произвёл наезд на пешеходов, двигавшихся по обочине во встречном направлении. От полученных травм пешеходы, 28- и 7-летние жительницы Раменского района, скончались на месте ДТП.

В 17.55 на 74-м км автодороги «Урал» в результате столкновения трёх автомобилей пострадал малолетний пассажир автомобиля «Форд», житель Коломны, в возрасте 1 года 11 месяцев. Пострадавшему оказана медицинская помощь. К счастью, ребёнок перевозился в установленном правилами порядке – в специальном детском кресле.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ