Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
25 октября 2009 09:26682обсудить новость

Время, назад!


 

В воскресенье начинаем жить по зимнему времени. Споры о том, стоит ли переводить часы, ведутся десятилетиями, стороны оттачивают аргументы. Энергетики подсчитывают, сколько можно сэкономить, а врачи предупреждают о возможном сбое биоритмов. Но отказываться от перевода стрелок никто не собирается.

Кассиры и дикторы всех московских вокзалов накануне предстоящих выходных, пожалуй, чаще всех повторяют одну фразу "не забудьте о переходе на зимнее время!"

В последнее воскресенье октября - 25 числа в 03:00 - вся страна переведёт стрелки на час назад. Новое "точное" время на работе и графике аэропортов и вокзалов почти не скажется.

В угоду расписанию только железнодорожники начнут немного притормаживать поезда, которые часы переводили уже в пути. Другое дело - забывчивость самих пассажиров.

"Бывали курьёзные случаи, когда пассажиры забывали, что время переведено. И не попадали на тот или иной поезд. На ряде пригородных вокзалом МЖД такое действительно было. Особо чувствительных наши работники успокаивали таким образом - горячий чай с лимоном", - рассказывает Владимир Мягков, руководитель службы по связям с общественностью Московской железной дороги.

Аэропорты и вокзалы уже давно подстроились под вековое правило: два раза в год переходить то на "летнее" время, то на "зимнее". Традиция, рождённая, по сути, только одним желанием – экономить электричество и энергоносители. И в этом смысле экономика ощущает реальные плюсы. Тем более, накануне зимы, когда потребление электроэнергии вырастает почти на 40 %.

"Суммарная экономия по стране получается порядка 4,5 миллиардов киловатт час, в Московском регионе - 600 миллионов киловатт час. И экономия денежных средств москвичей - 970 миллионов рублей", - поясняет Роман Войнов, заместитель главного инженера по диспетчерскому управлению ОАО "МОЭСК".

Очевидные преимущества экономии заступники неприкосновенности биоритмов человека разносят в прах. Такая система исчисления времени, по их мнению, ломает жизненную прямую - "сон - бодрствование". То, что темнеет раньше, замечают и животные. Правда, их биоритмы почти всегда остаются в гармоничной стабильности.

В Московском зоопарке наступление зимы тигры и львы, например, ощутят по солидной добавке мяса к их обычным порциям. Водоплавающим тоже увеличат рацион, но по другой причине - ожидается много нахлебников. Зимовать сюда прилетают птицы со всей Москвы. Сурикаты греют спинки под лампой - для них, впрочем, как и для большинства животных зоопарка - в тёплых вольерах зима пролетит незаметно.

"Солнечные деньки, конечно, радуют глаз. И кажется, что животным веселей. На самом деле они хорошо себя чувствуют в любое время года просто потому, что они у себя дома", - говорит Елена Мендоса, руководитель пресс-службы Московского зоопарка.

"Зимнее время" ощутят разве что работники и посетители зоопарка. Изменится только график работы. С понедельника Московский зоопарк будет открыт с 10:00 и до 17:00.

Источник: Вести-Москва

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ