Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
16 октября 2009 08:38570обсудить новость

Цена вопроса


В Московской области социальную поддержку получают около 2,5 миллиона человек. В 2010 году на оказание материальной помощи пенсионерам, инвалидам, одиноким матерям уйдет более 50 млрд рублей – это четвертая часть подмосковной казны. Бюджет следующего года имеет социальную направленность. Накануне в областной думе состоялись публичные слушанья главного документа региона.

Принятие этого бюджета проходило как никогда тяжело – кризис внес существенные коррективы. Восстановление экономики будет постепенным и длительным, в один голос заявляли депутаты и министры. Доходы консолидированного бюджета в 2010 году составят 295 млрд рублей. Это на 97 млрд меньше, чем в прошлом.

Изменение показателей не должно отразиться на уровне жизни населения. Бюджет по-прежнему социально направленный. Регион готов к тому, что в следующем году из федеральной казны не поступят деньги на некоторые субсидии – их найдут в областном кошельке. 5 млрд экономят на содержании органов государственной власти. Откладываются капитальный ремонт служебных помещений, закупка оборудования.

Кроме того, бюджет станет эффективным инструментом поддержки малого и среднего бизнеса. На эти цели заложено примерно 300 млн рублей. Почти 2,5 млрд уйдет на развитие агропромышленного комплекса.

Как поведет себя экономика региона даже через несколько месяцев, предположить сложно. Но финансисты искали методы расчета прогноза до 2012-го в течение года. По словам Вячеслава Крымова, министра экономики правительства Московской области, постепенное восстановление положительной динамики экономического роста прогнозируется, начиная с 2010 года.

Уровень 2008-го не будет достигнут в Подмосковье еще как минимум три года по основным показателям – ВРП, индексу производства, инвестициям. Но эксперты подчеркивают: прогноз не догма. У области есть все возможности изменить ситуацию в лучшую сторону.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ