Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
19 августа 2009 10:201618обсудить новость

Путешествие в историю Подольска


В музее-заповеднике "Подолье" проходит выставка "Подольск купеческий". Побывав на ней, жители и гости города могут узнать много нового. 5 октября 1871 года по приказу императрицы Екатерины село Подол получает статус города. С этого дня местные жители могли стать мещанами или купцами. Таким образом определилась дальнейшая судьба Подольска.

Ирина Филева, зам директора по научной работе: "История Подольска неразрывно связана с развитием предпринимательства - промышленного капитала". Для Ирины Владимировны Филевой музей "Подолье" - не просто работа. В экспозиции хранятся вещи из ее фамильного архива. Купеческая династия Толкушевых была одной из самых влиятельных в Подольске. Прадед Ирины Владимировны купец второй гильдии Петр Егорович Толкушев построил кинотеатр "Художественный", в Подольске в его собственности был известняковый завод и торговый дом. Всего экспозиция "Подольск купеческий" включает в себя 5 историй - каждая о знаменитой городской династии. На этом портрете изображен Подольский голова конца 19 века Петр Гаврилович Щекин. Семья Щекиных была очень знаменита. Петра Гавриловича за заслуги в первой мировой войне наградил сам царь Николай, а его правнука Евгения Столярова - тенора большого театра - награждал уже Иосиф Сталин. Особенность экспозиции Подольск -купеческий в связи поколений.

Каждая из семейных династий, представленных на выставке, ведет свою историю вплоть до сегодняшнего дня. Потомок семьи Толкушевых Ирина Филева - заместитель директора по научной работе музея. Правнучка головы Подольска начала 20 века - Алексея Молчанова - Инна Молчанова сейчас работает в газете "Подольский рабочий". Она передала для экспозиции музея фотографии из семейного архива, а также предметы домашнего обихода и книги, находившиеся в семье Молчановых более 100 лет. Правнук Сергея и Ольги Холостовых, представителей другой купеческой семьи, Михаил Гоняный - известный археолог, ведущий научный сотрудник исторического музея Москвы. Он участвовал в археологических раскопках на подольской земле. Многие из потомков купеческих династий связаны с заводом ЗиО. Сейчас экспозиция "Подольск купеческий" занимает весь второй этаж музея. Она оснащена современными компьютерами и телевизорами, которые помогают экскурсоводам в их работе. Кажется, что посетив музей, можно узнать все о знаменитых жителях нашего города. На самом же деле, признается Ирина Филёва, работа с архивами далеко не закончена. А значит, история города еще может пополниться новыми интересными фактами и, возможно даже, новыми именами.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ