Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
12 августа 2009 13:211179обсудить новость

Дешевые звонки через Интернет хотят запретить


На повестке дня Государственной Думы:
1. Запретить "Скайп" по просьбе сотовых операторов.
2. Запретить сотовую связь по просьбе телефонных компаний.
3. Запретить телефоны по просьбе почты.
(из анекдота)

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предложил законодательно ограничить в стране использование компьютерных средств связи. В частности, запреты могут коснуться популярной системы Интернет-телефонии (в частности, программы «Скайп»). Чиновники считают, что эти дешевые и простые средства связи составляют опасную конкуренцию отечественным компаниям проводной и сотовой связи. Кроме того, они представляют угрозу для госбезопасности, так как у спецслужб нет технических возможностей мониторинга информации в этих системах.

Фактически Интернет-телефония – это шаг вперед по сравнению с привычным нам телефоном. Когда-то и аппарат с диском и трубкой стал революцией: вместо почтальонов информацию стали передавать технические устройства. Сейчас технологии позволяют превратить компьютер в телефон с помощью простой программы «Скайп», которая бесплатно скачивается из Сети и устанавливается на компьютер за 5 – 7 минут.

После этого можно звонить хоть в Америку, оплачивая только доступ в Интернет. Месяц безлимитного доступа в Сеть на приемлемой скорости нынче стоит 500 – 600 рублей. Причем разговаривать по «Скайпу» можно не только с другими пользователями компьютеров, но также и с абонентами обычных телефонов. Такие услуги хоть и предоставляются на платной основе, но стоят в 1,5 – 2 раза дешевле, чем у традиционных операторов. Есть на российском рынке компании, которые предлагают Интернет-связь через ваш телефонный аппарат.

Рынок Интернет-телефонии развивается в разы быстрее, чем проводная и сотовая связь, которые медленно, но верно уходят в прошлое. Так, у компании «Скайп» по состоянию на 1 января 2009 г. количество клиентов достигло 405 млн чел., а выручка за 2008 г. составила 551 млн долларов. Нетрудно посчитать, что основную выгоду фирма извлекает благодаря количеству пользователей, а не высоким ценам. Ведь в среднем каждый клиент принес «Скайпу» лишь... 1,3 доллара за весь год (ежегодная прибыль составляет порядка 11 центов с человека).

Эксперты считают, что к 2012 г. до 40% Интернет-нагрузки (трафика) будет занимать именно телефония. Такая ситуация устраивает и пользователей, и бизнесменов. Недовольными остаются сотовые операторы.

Для сравнения: размер рынка сотовой связи в России составляет 2,6 млрд долларов, а количество абонентов – 187,8 млн (на каждого гражданина может приходиться по нескольку зарегистрированных номеров). Таким образом, с каждого абонента сотовые компании выручают 13,9 доллара ежегодно с прибыльностью 3,1 доллара. Если бы все операторы мобильной связи использовали Интернет-технологии, то объем рынка (читай – тарифы на связь) сократились бы почти в 10 раз.

Сотовики считают, что Интернет-телефонию нужно подвергнуть правовому регулированию, а иными словами – ограничить ее использование. Чтобы все сотовые клиенты не перетекли в Глобальную паутину. Стоит отметить, что никто в мире пока так и не смог законодательно зарегулировать «Скайп» и ему подобные сервисы, а производители мобильных телефонов включают в свои аппараты функцию голосовых и видеозвонков через Интернет, несмотря на протесты сотовых операторов.

В принципе сотовиков понять можно, ведь они вложили в развитие своей инфраструктуры миллионы долларов, не учитывая, насколько быстро могут шагнуть вперед технологии. Но эксперты считают, что в этой войне у них заведомо проигрышная позиция. Пытаться вставлять палки в колеса Интернет-системам равноценно призывам пересесть с автомобилей на телеги.

Аналитики полагают, что рано или поздно будет найден компромисс: те же сотовые операторы станут предлагать Интернет-услуги в кооперации с Интернет-бизнесом и создавать свое программное обеспечение с привлекательной ценой. В частности, один из крупнейших сотовых операторов России уже готовит «компромиссную» программу.

Еще один момент, который не устраивает чиновников в Интернет-телефонии, – это проблемы госбезопасности. С 2000 года все сотовые операторы за свой счет устанавливают систему прослшуки «СОРМ» на каждом из узлов связи. Эта система при необходимости используется спецслужбами для отслеживания разговоров и пеленга террористов и прочих неугодных лиц. Деньги в развитие «СОРМ» были вложены немалые как со стороны сотовых операторов, так и со стороны государства.

А вот прослушивать разговоры через Интернет спецслужбы пока не научились, и этот аргумент активно используется лоббистами законопроекта. Впрочем, надо помнить, что у террористов и прочих недоброжелателей было более 10 лет на то, чтобы навредить стране, пока Глобальная сеть была практически безнадзорной... Так что специалисты сомневаются, что в погоне за контролем деятельности экстремистов может начаться «охота на ведьм».

РСПП считает, что пора оказать поддержку отечественному телекоммуникационному бизнесу, так как тот же «Скайп» – иностранная компания, в бюджет РФ налогов не платит. Но стоит ли поддерживать бизнесмена, услуги которого стоят в разы дороже иностранного конкурента, а норма прибыли – в 10 раз больше?

Источник: spbvedomosti.ru

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ