Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
23 июля 2009 08:051413обсудить новость

В Подольске открылся школьный планетарий


22 июля, в день солнечного затмения, в подольской школе № 29 прошло торжественное открытие первого школьного цифрового планетария в России. Учебное заведение уже обладает своей обсерваторией, а теперь здесь соорудили и собственный цифровой планетарий с богатыми мультимедийными возможностями.

Первые гости планетария могли почувствовать себя первооткрывателями Луны, ступившими на нее 40 лет назад. Дело в том, что покрытие на полу планетария имитирует рельеф лунной поверхности. Эта деталь, как и многие другие, подчеркивает то, что над созданием планетария трудились люди креативные, увлеченные, мыслящие нестандартно. Вообще-то без них не было бы ни обсерватории, ни планетария. Идейный вдохновитель всего этого великолепия – учитель физики и астрономии Игорь Сергеевич Царьков. «Звездной» болезнью он болеет сам и заразил ею своих учеников, которые помогали и помогают ему в «космических» проектах. Конечно, все это стало возможным при поддержке директора школы № 29 Лефановой Людмилы Ивановны и сотрудников Комитета по образованию и делам молодежи администрации города Подольска.

Постройка школьного цифрового планетария обошлась приблизительно в 600 тысяч рублей. Занималась этим проектом российская компания VE-Group, специализирующаяся на изготовлении передвижных планетариев. В компании разработали свою технологию цифровых мини-планетариев начального уровня для обучения астрономии. Технология эта гораздо дешевле зарубежных аналогов. Она позволяет демонстрировать на купольный экран модель звездного неба, причем с обоих полушарий. С ее помощью можно многое: «перемещаться» по солнечной системе, например, понаблюдать, как с Венеры смотрятся Земля и Луна, увидеть, как выглядит движение Солнца с экватора и обоих полюсов Земли, а также многое другое. На куполе планетария можно демонстрировать 3D-фильмы космической тематики, которые благодаря полному эффекту присутствия производят неизгладимое впечатление, особенно на детей.

Среди гостей были подольские учителя и директора школ, сотрудники Московского планетария, научные сотрудники Московского Государственного Университета и Российской академии образования. Все они были восхищены увиденным.

И гости, и хозяева планетария подчеркивали важность этого комплекса именно для обучающего процесса. «Последние десятилетие наблюдается устойчивая тенденция по популяризации науки и астрономии в частности с использованием обучения в игровой форме, - сказал Игорь Царьков. - Цифровые планетарии очень успешно справляются с данной функцией. И мы надеемся, что наш пилотный проект повысит интерес учеников нашей школы к естественным наукам и астрономии».

По информации отдела по взаимодействию со СМИ города Подольска


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ