Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
14 июля 2009 08:441085обсудить новость

Автовладельцы – в шоке!


 

Рост потребительской стоимости бензина поверг автовладельцев в шок: в среднем по России за первую неделю июля она повысилась более чем на 2%. Подорожал этот товар и в Московской области. Раньше цены на него были ниже столичных примерно на рубль, сегодня в среднем на 60 копеек.

Динамика роста барреля нефти быстро отражается на оптовом рынке, на рознице – с опозданием примерно в полтора месяца. Потому нынешнее подорожание бензина эксперты считают, отголоском прошлого. Переломный момент произошел в конце мая – начале июня, когда показатель между закупочной и той ценой, по которой бензин продают на заправках, практически выровнялся. Большинство операторов стали работать себе в убыток.

Цены начали увеличиваться каждую неделю: сначала примерно на 30 копеек, после – на 50. Самый большой рост зафиксирован на 80, 92 и 95-ю марки бензина – примерно на 1,5 рубля за два месяца. Меньше всего изменилась стоимость на дизельное топливо – на 40 копеек. Эксперты называют цифру сегодняшнюю, прибавляя еще 50 копеек за бензин и 20 за дизель.

Дамир Хальметов, генеральный директор консалтинговой компании, считает, что можно предположить конец роста оптовых цен: "Он уже остановился в одном из основных регионов – Уфимском, который влияет в целом на Россию и на снижение оптовых цен в частности. Если это снижение пойдет большими темпами, то можно говорить о замедлении темпов роста розничных цен к концу текущего месяца – началу следующего и стабилизации на достигнутых уровнях примерно до сентября-октября".

О снижении цен на бензин можно будет говорить только в том случае, если стоимость на оптовом и розничном рынке упадет примерно на 30%. Специалисты считают: в период сезонного дефицита топлива и мирового финансового кризиса это практически невозможно.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ