Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
13 июня 2009 09:531418обсудить новость

Дом перегородил Варшавское шоссе


 

Проезжающие по Варшавскому шоссе автомобилисты, наверное, обращали внимание на извилистый участок пути: четыре полосы шоссе резко сужаются до двух. Скоростной магистрали приходится огибать высокий забор, за которым видна почти пасторальная картинка - деревенский дом с трубой, яблони в саду, дремлющий на подоконнике кот...

 

Три года назад городские власти решили реконструировать Варшавское шоссе. А в 2007 году вышло распоряжение, согласно которому необходимо было освободить участок от МКАД до Щербинки.

В список домов, мешающих строительству, попало частное строение № 174 по Варшавскому шоссе. - Этот дом построил мой отец, сразу после того как вернулся с фронта. В окопах мечтал о своем доме, о саде, - рассказывает хозяин дома Николай Сидякин. - Отец очень переживал, когда вся эта история началась. Мы его успокаивали: никто нас отсюда не выселит. Но он только молчал и расстраивался. Думаю, если бы не это, он бы еще лет десять прожил.

В 2007-м Сидякиных вызвали в префектуру и предложили квартиру в Москве и компенсацию за землю. - Но почему я должен переселяться с земли, где прожили четыре поколения моей семьи? - возмутился Николай Сидякин. - Я понимаю, что городу нужно строиться. Но ваш вариант неприемлем, потому что вы предлагаете 12 тыс. долларов за сотку земли, когда ее рыночная стоимость больше ста.

Впрочем, с 2008 года компенсацию за землю перестали предлагать вовсе - в Москве вышел закон, по которому все земли считаются муниципальными.

- Теперь нам предлагают только компенсацию за зелень и квартиру в Москве. Позвольте, но мне и моей семье квартира ни к чему, мой муж - инвалид второй группы, у него два инсульта. И мы хотим остаться в своем доме, - поддерживает супруга хозяйка дома Наталья Николаевна.

За два года дело так и не сдвинулось с мертвой точки. Как-то Сидякиных попытались взять на испуг: приехали судебные приставы, начали ломать забор. Николай Алексеевич вышел, показал документы на дом, тогда приставы извинились и уехали.

Дом №174 по-прежнему стоит почти посредине Варшавского шоссе. На его заборе так и написано: "Левый борт дороги". Сдаваться семья не собирается.

 

Управа: Мы договоримся Я не раз общался с Николаем Алексеевичем, он разумный человек и настроен на компромисс. Но мы не можем нарушить закон и предложить больше, чем в нем прописано. Однако мы продолжаем переговоры. Сидякины обещали подумать над нашими предложениями. Надеюсь, уже завтра мы договоримся. Дмитрий Набокин, глава управы района Южное Бутово

Максим Кузнецов

Фото: Василий Кузьмиченок

Источник: metronews.ru

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ